沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

梁启东:大力弘扬企业家精神

2017-11-29 08:01  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  党的十九大全面规划了决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”、实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标,吹响了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角。实现十九大提出的奋斗目标,不断提高人民生活水平,必须坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。这就需要发挥各个市场主体的作用,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。为此,十九大报告中指出,要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。

  企业家是市场活动的重要主体,是经济社会发展和进步的重要力量。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献,在改革开放和现代化建设的每个阶段,企业家都发挥着不可替代的关键作用。

  今年9月25日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这是建国60多年来,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。《意见》指出,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

  《意见》的出台,对于中国的企业家,是一场“及时雨”。笔者在一些企业家群体中调研,感觉《意见》在企业家群体中引起巨大反响,大家为之鼓舞、为之振奋。许多企业家表示,这是一个不同凡响的文件,必然会造福企业、造福企业家,必然会让企业家更安心、更顺心、更舒心。

  企业家是社会的精英,带领企业发现市场、组织生产、拓展营销、创造财富;他们敢于冒险、把握商机、富于创新、善于决策;他们有号召力、影响力、创造力;他们每天面对决策的考验、市场风险的考验、资产处置的考验和资金投入的决断;他们需要危机处理的果断和日常协调管理的智慧;他们需要有社会责任感,需要勇于承担责任,需要在危急关头指挥若定。现代经济学中,企业家素质和管理与劳动力、土地、资本并列为四大生产要素。无论哪个国家、哪个地区,企业家都是极为宝贵而又稀缺的社会资源。我们看一个地区有没有发展潜力,不仅在于区位条件和资源禀赋情况,更在于是否有商业氛围和企业家精神。

  那么,怎样看待企业家精神的内涵和要求?企业家精神就是将企业家群体所具有的共同特征,即的能力素质、价值取向、思维模式的综合表现,指的是企业家组织建立和经营管理企业的综合才能,是企业营销和运行的文化表述方式,是一种重要而特殊的无形生产要素。《意见》用三个“弘扬”描绘了新时期优秀企业家精神的核心内涵:一是弘扬企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神,二是弘扬企业家创新发展、专注品质、追求卓越的精神,三是弘扬企业家履行责任、敢于担当、服务社会的精神。分析这三个“弘扬”,我们看到有九个“关键词”:爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会。

  弘扬企业家精神,是要企业家有一种觉悟,一种独特的高尚觉悟;有一种境界,一种精神境界。不是有钱的人就一定叫“企业家”,能称之为“企业家”的人,必须有工匠精神、创新精神、冒险天性和勇于承担风险的魄力,一个地区的发展要靠它的企业,一个企业的发展要靠它的企业家,因为企业家精神是企业核心竞争力的唯一真实来源。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。