沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

莫让“假调研”蒙蔽双眼

2017-11-27 17:08  来源:东北新闻网  
作者:张欣
分享到:

  张欣

  调查研究,是我们党的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。然而现实中一些领导干部不愿调研、不会调研、不善调研,只是按规定的路线走马观花、蜻蜓点水,看精心准备的样板,听照本宣科的汇报,搞“盆景式”调查、“花架子”研究,连现场交流都要念稿子,最终的报告也懒得自己动手。丧失主动权的“被调研”“假调研”,影响了决策的科学性,还损害了领导机关、领导干部的形象。(11月27日人民日报)

  调查既针对特定的对象采取一定的手段和方法进行深入的考察和了解,经过准确的归纳整理研究分析,进而揭示其本质,得出符合实际的结论。我们只有获取了真实、有效的数据资料,才能做出正确的决策,才能对此提出我们的意见和建议,并针对存在的问题提出相应的解决方法。“关在房子里的决策害死人”,问题是个好东西,不针对问题的工作部署和安排是没有任何实际意义的。如今很多领导干部的问题意识越来越淡薄,事情没有经过认真调查研究,就开始总结经验,经验上报后就算完成了任务,草草交差。走马观花式的调研,往往看到的是精心准备的“美好景象”,如此“调研”只是流于形式,不仅蒙蔽了双眼,掩盖了实情,没有看到基层真实的现状,没有听到百姓真实的民声,更没有体现“调研”的真正意义。

  让领导脱掉“官帽”,戴上“草帽”,真正放下身段实地走访查看,这才是我们基层需要的调研模式。让干部们走出机关大门,深入基层接地气,密切联系群众,了解民情民意。“心无百姓莫为官”,人民群众是我们的衣食父母,牢记“群众利益无小事”。领导干部要时刻对群众工作保持真心、细心、耐心,让人民群众暖心、舒心、放心。拿住性子,沉下身子,多了解人民群众的困难,做老百姓的知音知己。把群众的呼声作为第一信号,切实做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。增强自身思想自觉和行动自觉,敦促自身以高度的责任心履职尽责,提高群众的满意度和幸福感。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。