沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

学生上铺摔下身亡 难道责任在家长?

2017-11-27 09:04  来源:东北新闻网  
作者:张洪泉
分享到:

  张洪泉

  11月6日凌晨,广西水利电力职业技术学院武鸣校区的大一男生小李,在寝室里不慎从上铺坠落到地上,送医抢救后不治身亡。11月24日上午,记者来到广西水利电力职业技术学院,学院办公室主任、宣传部部长唐亮及学生工作处梁处长接受了采访。他们表示:学院不希望发生这样的事,学校从新生入学起就对学生进行安全教育,并有严格的就寝制度,小李入学时也签了入住宿舍的相关协议。大学不同于中小学,不可能24小时保姆式管理,小李作为一名成年人,并且在凌晨2时许还在玩手机,这属于他个人行为,与学校管理无关。(南国早报11月25日)

  尽管大学不同于小学、中学,但既然家长把孩子交给了学校,孩子出事毕竟在学校中,孩子从上铺摔下死亡,难倒学校管理上就没有责任,难道责任是家长的?

  这些年来,高校上铺摔下人致死事件屡见不鲜,尽管和全国那么多大学生总数相比,只是九牛一毛,不算什么大事。但是,对于那些孩子从上铺摔下来的家庭来说,无疑是一个百分之百的天灾或者说是人祸。对于学生在高校致死,事关教育监管,该如何管理,如何善后,都值得监管方考虑。

  事实上,无论是家长,还是学校管理人员,没有一个人愿意出现孩子死伤,没有一个愿意学校出事的。孩子出现死亡,无论如何,谁都无法让孩子起死回生,都无法弥补因孩子死亡给家庭带来的损失,给家庭、给学校、给社会带来无尽的伤感。但是,对于解决孩子死亡的善后,需要有一定的经济补偿,需要有地方能出资金,给那些学生买上一份保险,无疑是很必要的。

  任何管理都需要“未雨绸缪”,出现学生上铺摔下身亡,却没有引起相关方的重视,以致类似事件重复,委实遗憾。希望此次“学生上铺摔下身亡”事件,能引起社会和监管的关注,别让孩子再流血家长再流泪。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。