沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

广州1只金钱豹出逃 安全管理不容虚惊一场

2017-11-27 09:15  来源:东北新闻网  
作者:郭元鹏
分享到:

  郭元鹏

  广州市公安局官方微博11月25日15时通报:25日9时50分,越秀警方接到群众报警,称广州动物园有1只豹子逃出笼子。民警到场后,马上疏散周边群众,设置警戒区域,并会同动物园工作人员开展工作。出逃的豹子在动物园虎山旁草丛内,未发现伤及人员情况。(11月26日《南方都市报》)

  “金钱豹出逃”,把游客吓得不轻。有游客直接报了警。在警察的帮助之下,出逃的金钱豹被降服了,启用了麻醉枪,金钱豹也只能乖乖就范。所有人的感受都是虚惊一场,游客觉得是虚惊一场,自己安全了。动物园管理人员觉得是虚惊一场,没有发生伤人事故。警方也觉得是虚惊一场,及时控制住了出逃的金钱豹。似乎到了这里所有人都在感动庆幸。

  但是,安全管理不容虚惊一场。

  动物园,是开阔眼界的地方,是与动物零距离接触的地方。但是,动物不是只有温顺的,也有暴躁的,也有凶猛的。老虎、狮子、金钱豹等等就属于这样的动物。对于动物园而言,安全管理大于天,没有安全管理措施的到位,动物园就不仅是开阔眼界的地方,还会成为很危险的地方。

  动物园一直都是各种伤害事件发生最多的地方之一。被老虎咬断胳臂的,被狮子血溅当场的,被豹子咬破喉咙的,这都已经算不上什么新闻了。因为,这样的悲剧时而发生。悲剧发生的原因很多,有的属于游客不文明投食造成的,有的属于游客“吃了豹子胆”,胆大妄为不服从管理零距离接触造成的,有的则是“动物逃亡”造成的。

  不管哪一种情况,这里面都有动物园管理不到位的因素。就像“金钱豹出逃”事件,饲养员在进行隔笼操作过程中,金钱豹出笼停留在笼舍外围的安全护栏内,继而逃出护栏。事件何以发生?能仅仅怪罪金钱豹不服从管理吗?

  很显然,暴露出的是安全管理漏洞。虽然,事件发生之后,动物园采取了措施,进行了人员疏导,但是我们看到的也是措施的不到位。假如,不是警察及时赶到,只是凭借着动物园管理人员的力量,是不是能够确保只是虚惊一场?

  对于动物园发生的“动物出逃”事件,作为动物园的管理人员,应该凭借着紧急情况的预案就能确保安全。因为,“动物出逃”十分危险,尤其是周末的时候,游客众多,而且孩子比较多,可能在短短几分钟的时间之内就会导致悲剧的发生。指望报警是行不通的,动物园必须有依靠自己力量确保绝对安全的能力。

  “金钱豹出逃”不能只是虚惊一场,还需要深刻反思。要把虚惊一场变成高枕无忧。安全管理不容虚惊一场的冷汗直流。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。