沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

多元化教育方式闪现教育者智慧

2017-11-24 17:03  来源:东北新闻网  
作者:艾琳
分享到:

  艾琳

  近些天,浙江省衢州学院附属学校的低年级学生们参加了一场与众不同的期中考试:考试不拘泥于试卷,而是设置了各个“游戏板块”,学生们在游戏中施展所学,考官则对学生表现作出具体评定。担任考官的不仅有老师,还有家长们以及高年级的学生。充满趣味的考试模式,让很多原本对考试怀有畏惧感的孩子不再排斥考试。(11月22日人民网)

  将游戏与考试相结合、让家长及学生担任考官,是勇于突破传统考试模式的有益尝试,也是推动教育方式多元化发展的有效探索。多样化的考试形式不仅能为学生带来新奇与乐趣,还能激发学生学习兴趣,促使学生综合能力提升;此外,老师与家长也可通过考试结果对孩子的多方面状况加以掌握,从而更好引导孩子向特长之路发展。其实,很多教育者都已加大对教育方式的创新力度,不断将“潮流元素”融入传统教育模式中。如前几日曾引发网友热议的“大学课程花式创新”:学生若想获得学分,须参加健身跑、减脂甚至种菜等课余活动。学生在活动与实践中收获了健康快乐、掌握了经验常识;学校也妥善规避了可能会由学分引起的潜在矛盾。教育理念与方式的不断创新为教育事业注入了新鲜血液,使“应试”不再显得枯燥乏味,“素质教育”也不再是一句空谈。

  无论是哪一阶段的学校教育,教育方式创新都是不可或缺的,只不过创新方式应有所不同:学龄前及小学教育,可注重挖掘孩子特长及潜力,帮助孩子将学习与游玩有机结合,引导孩子多方位全面发展;中学教育虽有中高考的双重压力,但仍可在“应试”中融入趣味元素,比如将音乐、影视剧、课外读物等与教学相结合,既能丰富学生学习生活,也能激发学生学习兴趣;高校教育方式的创新空间则更大,可在教学之余着重培养学生综合素质,使学生在掌握专业技能的同时,还能收获健康体魄、提升工作能力。

  当然,发展多元化教育方式,绝非是对“应试制度”的否认。实际上,“应试教育”能为学生带来的益处是非常多的。在“应试”模式下,学生能够扎实掌握并及时巩固所学知识;而多元化教育方式则可为“应试制度”锦上添花,使学生得到多方素质的全面提升。不过,教育从业者也应当在心中竖起一把“标尺”、画出一条“红线”:教育应是良心事业,教育方式创新也应是良心举措。创新绝非是“头脑一热”的一时之策,也绝不能成为博取舆论关注点的刻意之举。只有心系学子、心念育人,才能真正地推陈出新、革故鼎新,为教育方式多元化发展贡献智慧与力量。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。