沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“三年行动计划”蕴含人才无限可能

2017-11-24 16:40  来源:东北新闻网  
作者:晏一琳
分享到:

  晏一琳

  记者今天从浙江杭州人社部门获悉,该市再次推出大学生创业三年行动计划,对在杭创业大学生将给予最高100万元资助、免3年房租并给予社保补贴。(11月23日《中国青年报》)

  据了解,自2008年至今,浙江杭州已经连续实施3轮“大学生创业三年行动计划”,截至2016年,仅8年时间,累计成立大学生创业企业11300多家,带动就业4.7万余人,可以说硕果累累。而今,杭州再次推出大学创业三年行动计划,而且力度不断加大,对在杭州创业大学生给予最高100万元资助,并且免3年房租并给予社保补贴政策,从资金、基础设施、社会保障等方面入手,让大学生敢于在广阔的天地书写青春,蕴含了人才的无限可能。

  青春的颜色应该是多姿多彩的,不是刚一进象牙塔便开始准备公务员考试,不是从迈进职场便能够想到自己退休时的样子,这样的青春虽然安稳,但却极其乏味。而今的“90后”一代,更为独立、自主、个性,更有想法,更有奋斗激情。如何让他们能够放飞青春,多一些率性,少一些忐忑,激发他们的创业热情,需要政府的政策不断加码。

  浙江杭州的三年行动计划无疑是最好的助推器,而且这样的行动计划一以贯之,三年又三年,没有间断过,而是不断地增强行动计划的吸引力,为的就是让更多的大学生能够心无旁骛地在创新创业的征途中挥洒青春和热血。

  “投资有风险,创业需谨慎。”这种提醒非常有道理,但也会禁锢大家的思维。无论任何一个年龄层创业都有风险,而创业一旦成功,回报率是极高的,对个人、家庭,及社会,都是大有裨益。在国家激活各类要素的当下,作为青年人才的大学生,更应该奔走在第一线,跑在最前面,将自己在校园内的所知、所学运用到创业这片广阔天地中。“让大家创业一往无前”,这就是浙江杭州“三年行动计划”的题中之义。给大学生创业者们多一些支持,分担一些风险,才能够让他们行稳致远。

  如今,对于大学生而言,是在创业路上书写青春的最好时期。可以预计的是,杭州3年内新成立5000家以上大学生创业企业,吸引1万名以上大学生到杭创业,并带动2.5万人以上就业这样的目标指日可待,也将更能激活各类市场要素,助推大学生在创业征途上,描绘出青春的多姿多彩,激活人才的无限可能。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。