沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

德小镇建筑镶7.2万吨钻石 系千万年前陨石撞击形成

作者:

2017-11-24 15:10  来源:中国新闻网  
分享到:

  

  中新网11月24日电据英国广播公司(BBC)22日报道,在德国有一个名叫诺德林根的小镇,在小镇的城墙和建筑中,镶嵌着百万颗微小的钻石,共计约有7.2万吨。而这些都是上千万年前一次陨石撞击留下的产物。

  据报道,1500万年前,一颗宽达1千米的小行星预计以每秒25千米的速度撞击地球,不仅在地面上形成一个26千米宽的大坑,撞击带来的巨大热量和压力,还使得岩石中的碳分子顷刻间转化成为直径不到0.2毫米、肉眼不可见的微小钻石。据悉,其压缩程度在世界上独一无二。

  据记载,该小镇是在公元9世纪被建造的,而小镇居民直到最近才知道他们的家乡坐落在陨石坑上。1960年美国地质学家来考察前,他们一直认为诺德林根镇所在地原是一座死火山。

  经过考察,地质学家发现,该镇所在的大坑并不符合死火山的标准。他们大胆假设,这个“大坑”并不是因火山从下面“陷”出来的,而应是从上面“砸”出来的,最终他们的假设被证实。后经当地地质学家检测,小镇的城墙和建筑共镶嵌有约7.2万吨钻石。

  小镇居民费尔说,因为这个“变化”,镇上学校的教科书都修改了一遍。

  当地一家陨石博物馆的赫泽博士介绍,世界上有许多地方的岩石都曾受陨石撞击影响,并最终被用来建造房屋,但是没有一个像诺德林根镇这么大规模的。

  赫泽还说,当年阿波罗14号和16号的宇航员都曾来到诺德林根,为了看看他们可能在太空中发现的石头长什么样。他不无自豪地说:“两周前美国航空航天局和欧洲航天局的宇航员还到过这里。”

  此外,陨石坑外围,也就是现在的诺德林根镇外围的森林,都受益于陨石撞击带来的巨大养分而茂密生长。

  而虽然被百万颗钻石环绕,小镇的居民们却显得非常“淡定”:“我们每天都能看见,对我们来说,这没什么稀奇的。”

  


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。