沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

莫让“会海”阻挡群众的呼声

2017-11-24 09:52  来源:东北新闻网  
作者:杨阳
分享到:

  杨阳

  “村干部三天两头到乡政府开会”成常态,而有的地方村民会议却难见踪影,多地村民竟说不清谁是本村村委会主任。对多年不开村民会议的原因,村干部和村民给出了相反的答案:村干部抱怨村民会议“不好组织”,“村民不愿意来开会”;村民抱怨许多事村干部碰碰头就定了,多年没召开过村民大会。(《瞭望》新闻周刊)

  中央八项规定出台后,各地加大力度改进会风,精简会议,提高会议成效,“文山会海”的现象在本质上得到了根本性的改观,但是目前部分基层干部“千里迢迢”赶会的现象仍在继续。

  这就造成了村干部陷“会海”,村民陷“会荒”的现状,有的村干部回去传达政策基本仅限于村两委干部,许多大事小情村干部碰碰头就决定了,很少触及村民。严重阻碍了基层群众及时了解党和国家的路线方针政策,国家出台的一些惠民、优民政策需要逐级层层传达,这也是为什么造成基层政策的“悬空”。村干部说“不好开”,村民说“不敢开”,也在一定情况下说明干群关系的不和谐,干群关系紧张,政策落实不到位,群众的诉求得不到解决,这也势必增加了农村干群间的隔阂。“怕群众提意见,让他们丢面子”,也在一定程度上反映了有些干部不能以积极地态度开展自我批评,不请群众参与,自己关起门来搞活动,势必会影响活动的成效。

  群众利益无小事,不想听,不愿意听群众意见,其本质没有把群众的利益放在首位。多让群众提意见,敢于接受群众的意见,特别是群众反映强烈、急需解决的突出意见和问题,民有所盼,干部才能有所行。有效减少基层干部“千里迢迢”赶会的现象,把广大干部在“文山会海”中解放出来,有更多的精力投入到工作中去。重视群众的选举权,在村委会选举中,必须严格履行相关程序,按照规章制度办事,坚决杜绝内定人选、各种拉选票现象,保证选群众所选的人,用群众想用的人,真正把一些素质高、能力强的干部充实到基层干部队伍中来。构建和谐的农村干群关系,是新时期加强基层党组织建设,构建新农村的关键所在。

  情为民所系,利为民所谋。认真倾听群众呼声,敢于、勇于接受群众的意见,并以实际行动作为回声,让群众看到满意的结果,定能赢得群众的呼声。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。