沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

火场救人自家被烧,“见义勇为”值得传递

2017-11-23 16:26  来源:东北新闻网  
作者:冯大伟
分享到:

  冯大伟

  11月21日下午3时30分左右,柳州市胜利路与北雀路交会路口,胜利路51号小区内,一处老旧平房突然起火,顿时腾起滚滚浓烟。事发后,消防队员和柳北巡警大队民警接警迅速赶到并将火灾扑灭。当时还在家中的居民邓先生第一时间发现火情后,冲进火场救出了一名生活不能自理的残障少年。而转眼之间,他自己家中财物却在大火中被烧毁殆尽。(杭州网11月23日)

  见义勇为是中华民族的传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,就有“一个好汉三个帮”的无私精神。在今天,邓先生的所作所为,堪称时代的榜样,社会需要榜样,更应该传承这种精神。

  见义勇为,在精神和道德层面毫无疑义是应该受褒奖的,应该被大肆弘扬的,甚至最应该成为全社会的典范,让全社会的人们心向往之,从正面引导整个社会的风气。这不仅是对英雄行为的一种肯定,更能调动所有人的见义勇为的积极因素。同时,做好见义勇为人员的奖励、保护工作,有利于弘扬社会正气,有利于加强公民的道德教育,有利于推动社会治安综合治理,有利于创造良好的社会治安环境。毕竟,一个正常的社会是需要正气、正义的。

  笔者认为,见义勇为并不一定非要拔刀相助,有时只需要一声呐喊,一个报警电话,也许就能唤醒许多沉睡的良知。见义勇为应当是每一个社会人的责任与义务,我们社会需要更多的见义勇为者,“见义勇为”值得传递。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。