沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

《世界听我说》将播 世界名校学子唇枪舌战

2017-11-23 13:38  来源:新华网  
作者:
分享到:

  说起来自剑桥、哈佛、耶鲁等世界名校的博士,在一般人的眼中,恐怕都是“别人家的孩子”,在电视节目中往往都是作为传授经验的代表或是坐镇答题比赛的擂主单个出现,但如果有这样一档综艺,让这些名校的学霸们正面PK,来一场智慧的交锋,是不是会格外精彩?

  最近还真有这么一档综艺节目请来了来自世界各大名校的高材生们,并且让他们展开唇枪舌战,这便是将于11月27日晚22点在央视中文国际频道开播的《世界听我说——全球华人辩论大会》,节目中辩手们的颜值、思想、观点都呈现出超高的水准,更有几大“名嘴”加持,可谓是“色香味”俱全的一场话语盛宴。

  闻“香”识辩才

  作为央视中文国际频道今年推出的重点项目,《世界听我说》在全球各地进行了层层选拔,最终来自世界五大洲13个国家和地区的60名优秀辩手入围,其中很多来自剑桥、哈佛、耶鲁、康奈尔、爱丁堡等世界名校。

  比如哈佛法学博士詹青云,她曾获得国际辩论赛最佳辩手、《青年中国说》总冠军,是华语辩论圈响当当的“大神级”人物。

  无独有偶,来自爱丁堡大学的哲学博士赖长生,每年辩论比赛不下百场,曾获得多次冠军。除了学习之外,辩论近乎占据了他生活的全部,是一位对辩论热爱渗透到骨子里的灵魂级辩手,用他自己的话说:“我就是为了辩论而生的。”

  毕业于剑桥大学的物理学家陈勋亮,外号“辩论界机枪陈耳朵”,是剑桥大学辩论队的创始人之一以及教练,带领剑桥大学勇夺两次全英辩论冠军。作为辩论界的“老前辈”,他自己还曾夺得国际大专辩论赛冠军,是华语辩论圈里叱咤风云的人物。

  除了传统辩论圈的大牛们,也有初入辩坛,但锋芒毕露的实力派选手。例如耶鲁大学音乐学院作曲专业近年招收的唯一亚裔博士——周天歌,拥有异于常人的音乐天赋,任何一段交响乐,听一遍就可以听出都有什么乐器,并默写出谱子。但她可不光只懂音乐,在海外留学七年,独行十二国,丰富的国外生活经历让她对各种论题有自己独特的见解。

  除了这些实力雄厚的选手,智慧型的嘉宾和导师也成为《世界听我说》的一大亮点。文学教授郦波,总能旁征博引,解析出辩题的深刻内涵。来自台湾的名嘴陈文茜,总能一针见血,直击要害。两位导师陈铭和林正疆,两位昔日的“国辩手”在节目里各自带领一支战队,他们一面妙语连珠,点拨选手,一面排兵布阵,激烈对决,让比赛高潮迭起。更有央视名嘴张腾岳的加持,为这场话语盛宴增色不少。

  观“色”看颜值

  别以为这些学霸们只有智慧,同样有着出色的颜值。例如来自加拿大麦吉尔大学的周峻纬,他一上台,导师们便惊叹“近看吴亦凡远看小鹿晗”。颜值杀伤力爆棚的他,其辩才同样了得。大一时便参与创建辩论社。更让人惊讶的是,他竟然20岁时就已结婚成家,而且像陈铭老师一样是典型的“宠妻狂魔”。

  吕思墨,是高颜值选手中的女性代表,这位来自美国西雅图的最美华人主播,主持的多档节目深受当地华人喜爱,她曾在2013年达沃斯世界经济论坛中担任双边翻译,在2016年出演话剧《海外剩女》里的重要角色。凭借着清晰的逻辑、不凡的口才和稳健的台风,在《世界听我说》的舞台上她同样也有出色的表现。

  还有凭借着阳光帅气的外表和实力唱功,已经在微博上成为网络红人的许佳麟,是马来西亚第四代华裔,目前担任马来西亚电视台儿童频道主持人,能说会跳又能唱的他甚至获得过“马来西亚国民男友”的美称。

  这些实力和颜值兼备的选手,让观众们从《世界听我说》的舞台上不但可以收获到思想的火花,也能有感官上的享受。

  品“味”论阅历

  除了有爆棚的智商和超高的颜值,《世界听我说》还别有一番味道,这种味道来自很多选手丰富的人生阅历,让他们能够在阐述观点时透着对人生的思考和感悟,充满人文底蕴。

  76岁的黄锦波老人是这次节目里最年长的辩手,他的经历就像一部励志大片。做医生,他医术高超;在美国做华裔市长,他深受爱戴;做业余歌手,他唱到央视春晚,以一曲《龙的传人》点燃无数华人的一腔热血……他的经历可谓是对人生之“味”的最佳诠释。

  也有虽年纪不大,但却有着传奇经历的选手。例如青年纪录片导演樊佳男,从法国出发,途径16国,重走了叙利亚难民的逃亡之路,将一路上的见闻拍成了纪录电影。他用镜头让更多的人了解难民的生活,传递出跨越国界的和平精神和人文情怀。

  还有身残志坚的加拿大华裔辩手唐琨,一场交通意外,曾让她与死神擦肩而过,但面对人生不幸,她照样坚强乐观,完成学业之余,还敢于挑战极限运动,竟坐着轮椅登上了长城。

  辩手们不寻常的经历,尽显人生况味。他们的故事和观点,也让《世界听我说》别有一番味道。

  通过以上的介绍,相信大家能够感觉到《世界听我说》真的是一档“色香味”俱全的节目,它不但是一档创新的辩论节目,更是一场“弘扬中华文化、展示全球华人风采”的文化盛宴。11月27日晚22点,敬请在荧屏前期待吧。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。