沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“市委书记点赞新人”为引导民俗提供有益借鉴

2017-11-23 09:31  来源:东北新闻网  
作者:易成利
分享到:

  易成利

  与农村一些“天价彩礼”现象形成鲜明对比,河北河间一新娘打破世俗枷锁,结婚不要新楼房、不要一分钱彩礼,她的做法在当地“朋友圈”刷屏。河间市委领导闻讯后也给这对新人点赞,并送上新婚礼物和祝福。(11月22日新华网)

  我国是一个多民族的国家,各个民族都有自己独特的民风民俗,它们是中华民族宝贵的文化遗产。但随着近年来一些“变味”的民风民俗被不断曝光,也让我们意识到,超出社会理解或认可范畴内的民风民俗,不仅不能为社会传递正能量,还会引导民众乃至社会产生错误的价值观。比如,部分地区特别是一些农村地区的“天价彩礼”现象,导致当地奢侈攀比之风盛行,更为当地群众带来了巨大的经济压力。

  人人都知道“此风不可长”,但如何引导此类风俗回归正轨,一直都是个难题。靠民众自觉抵制不太可能,而靠政府强行干预显然又不现实,因为政府不可能通过一纸禁令来规范民众的私人行为,而就算一禁了之,也缺乏监督的渠道。所以,对于"天价彩礼"现象,政府只能通过无形的手来引导,而如何引导才能到达事半功倍的效果?河间市委书记公开为不要彩礼的新人点赞的行为,或许能为引导“彩礼”回归正轨提供有益借鉴。

  一方面,在正常情况下,民众很难将忙于政事的市委书记与一对普通新人联系在一起。而当他们因为“彩礼”问题产生交集后,民众在猎奇心理的驱使下,势必会对这对新人拒绝彩礼的行为进行议论,进而引发当地社会对“天价彩礼”现象的思考。

  另一方面,平心而论,大多数群众对“天价彩礼”都是及其厌恶的,但没人敢站出来进行抗议。作为“第一个吃螃蟹的人”,这对新人打破世俗枷锁,公开声明不要彩礼的行为,其实代表着大多数人的心声。但相比于长期形成的风俗来说,这样的行为始终还不是主流,除了流言蜚语之外,其他民众也还不敢轻易效仿。而“市委书记点赞新人”正好为他们鼓了一把劲,表明了党委政府对“天价彩礼”问题的重视,对敢于打破世俗枷锁行为的鼓励和褒奖,这无疑将有助于第二个、第三乃至更多的“吃螃蟹”的新人出现,而“天价彩礼”最终消失于无形更是可期可及。

  “天价彩礼”现象,让不少地方政府在社会治理中陷入了“民俗难管”的尴尬境地。过于干涉有碍公民自由权,不管又容易造成不良风气,降低民众的幸福感也为社会增加负担。“市委书记点赞新人”是通过官员与群众互动的方式来引导民俗回归正轨,如此软处理的“手法”,值得其他地区学习借鉴。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。