沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

野生动物园下车投喂是拿生命当儿戏

2017-11-22 09:12  来源:东北新闻网  
作者:刘帝
分享到:

  刘帝

  近日,网友在微博发帖,称有游客在北京野生动物园内下车向黑熊投掷物品,导致黑熊聚集行车区域,造成安全隐患。随后,园方发布声明,事发地点确为北京野生动物园自驾游览区,涉事男子下车速度较快,其投掷的物品为用做饲料的胡萝卜。(11月21日《新京报》)

  近年来,游客擅自在野生动物园下车导致的悲剧事件数见报端,令人扼腕叹息。北京野生动物园允许自驾游览区开车窗、天窗,但明确禁止下车,为何还有人不顾生命安全做出如此危险举动?一方面是侥幸心理作祟。有些游客自以为是,认为上、下车速度快,不会受到动物攻击,殊不知危险的发生也是在一瞬间。另一方面是规矩意识的缺失。野生动物园内随处可见危险警告标志,严禁游客下车,但有些游客视而不见,任性而为,造成安全隐患。

  让动物园内的悲剧不再重演首先要让人们尊重生命。生命的可贵不需笔者多言,但有些人偏偏缺乏安全意识,野生动物园随便下车投喂就是在拿生命当儿戏。不知下车投喂黑熊的男子是否想过,如果受到黑熊攻击将是何种下场,父母妻儿又将承受什么。一个负责任的、尊重生命的人不应贪图一时的娱乐玩耍而失去了对生命的敬畏。尊重生命,树立安全意识是全社会共同的职责,可以通过传统媒体、新媒体加强宣传,让安全意识深入人心。

  其次要树立规矩意识。“不以规矩,不能成方圆”,规矩是约束人们行为的准绳,而规矩意识则是发自内心的遵守和执行,只有树立规矩意识,照规矩办事才能保证有序的发展。有些游客对动物园的警示置若罔闻,就是因为缺乏自觉性,没有树立起规矩意识,而最终受害的还是游客自己。规矩意识的树立非一朝一夕之功,动物园应加强监管,可以通过对违规下车游客进行通报并批评教育的方式帮助其遵守动物园的规章。

  生命可贵,一次的心存侥幸就可能令人追悔莫及。投喂黑熊的男子平安离开了动物园,但是下一位违规下车的游客也许就没有这样幸运。所以,为了自己的生命安全和家人的幸福,请遵守规矩,切莫把生命当儿戏。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。