沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

游园要尽兴,还需恪守规则

2017-11-21 15:48  来源:东北新闻网  
作者:李静
分享到:

  李静

  昨日,有网友爆料称,有游客在北京野生动物园内下车向黑熊投掷物品,导致黑熊聚集到行车区域边。今日(11月20日)下午,北京大兴野生动物园就此事发布声明称,事发地点确系北京野生动物园自驾游览区内,涉事男子下车速度较快,其投掷的物品为胡萝卜(饲料)。(11月20日 新京报网)

  2016年7月23日,北京八达岭野生动物园发生的老虎伤人事件造成一死一伤的结果;2017年1月29日,宁波雅戈尔野生动物园也发生一起老虎伤人事件,事件主人公抢救无效身亡;2017年8月18日,北京八达岭野生动物园又发生一起黑熊伤人事件。

  近年来,野生动物园内猛兽伤人事件频发。当事人的惨痛经历仍赫然在目,但血淋淋的教训并没有遏制住人们对野生动物的“好奇心”,依然有人枉顾规矩而我行我素。值得庆幸的是,19日发生在北京大兴野生动物园的“砸熊”事件没有造成严重后果。

  游客想拥有一段快乐的游览经历,就一定要严格遵守动物园的规则。无规矩不成方圆,规则是给大家制定的。不守规矩的人总是抱有侥幸心理或者法不责众心理,就像红灯时闯灯的行人,而意外往往就在此时发生。不把规则放心头,不知危险为何物,一定会付出沉重的代价。

  动物园要弥补管理上的漏洞。动物园不能为了获利而仅靠区区数字的《入园须知》和个把警示牌来提醒游客。在自律性不是很强的游客那里,游园规则显得十分苍白。动物园要配备专业的游览车,在猛兽区更要有实质性的预防措施。

  野生动物园的游历,为我们提供了与动物和自然亲密接触的机会,丰富了我们的生活。但唯有恪守规则才能够让我们近距离的与动物们和谐相处,乘兴而来,高兴而去。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。