沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

唤醒公众举报污染的热情

2017-11-20 14:35  来源:东北新闻网  
作者:丁恒情
分享到:

  丁恒情

  记者从市环保局获悉,日前,昌平区一市民举报一起严重环境违法行为获得奖励5万元,这是本市环保有奖举报工作开展以来市环保部门发放的单笔最高额度奖金。(11月20日《北京晨报》)

  举报环境违法行为,举报人获得5万元奖励,污染单位也因此被查封,这的确大快人心。通过重奖举报人,激励公众参与环境违法行为的监督,在一定程度上弥补了环保部门执法能力的缺陷,有助于让环保部门摆脱“单打独斗”的局面。但是,眼下的问题是,有奖举报似乎并不受待见,“重赏之下也未必有勇夫”。

  比如,此前媒体报道,2014年安徽省环保厅与财政厅联合制定了《安徽省环境违法行为有奖举报暂行规定》,对举报环境违法行为的举报人进行奖励,并报销举报人领取奖金时的往返路费。然而,一年多过去了,仅有一名举报人领取了奖金。为何实施有奖举报之后,没有出现举报骤增、举报人大量获奖的情况?这的确值得深思。

  在此,首先需要说说的就是举报人保护制度了。由于我国的法律对如何保护证人规定得过于笼统,许多证人的人身安全得不到保障,举报往往要冒很大甚至极大的风险。通常出现的情况是,举报人信息泄露的事件时有发生,不仅严重挫伤了举报人的积极性,而且使一些举报人面临灭顶之灾。在这样的情况下,不少人心存顾虑,权衡得失,再高的奖金也让人望而却步。

  因此,保护举报人的信息,让他们没有后顾之忧,才是激发举报热情的最好路径。这就需要创造一个让举报人能够大胆举报的法制环境。比如,制定严格的保密制度,如果有举报人的任何信息被泄露出去,就要追究有关人员的责任。当执法部门将举报人信息保护放在如此高度的时候,举报人也就不会害怕实名举报信息被泄露了。

  当然,对举报者的最大保护措施,无疑是认真对待他们的举报线索。只要接到举报线索,环保部门需要不遗余力进行查处,不搞“罚款放行”,不给污染企业留下幻想,不给污染人员任何通融,将违法行为一棍子打死,让污染企业没有还手之力。如此这般,举报人当然不再害怕污染者的“秋后算账”,一旦发现不法线索,都会义无反顾地加入到举报者的行列。

  要想唤醒更多民众举报污染的热情,这当中对举报人的保护尤其是隐私保护,无疑是第一位的。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。