沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

莫将《小猪佩奇》视作“洪水猛兽”

2017-11-19 13:54  来源:红网  
作者:徐甫祥
分享到:

  “给各位宝妈提个醒,不要让他们看《小猪佩奇》。”近日,有位妈妈在网上发帖,称自己孩子沉迷于《小猪佩奇》,动不动就跳泥坑、学猪叫。帖子一经发出,引发众多妈妈“吐槽”,另一位妈妈说:“我儿子也是,天天跳,现在不准看了。”(11月16日中国新闻网)

  孩子们看了《小猪佩奇》以后,出于模仿的天性,不时会学猪叫、跳泥坑、躺地上哈哈大笑等等。这就让家长们坐不住了。在她们看来,这些动作一是不雅观,二是不卫生。而所有这些弊端,似乎都是看《小猪佩奇》造成的。

  其实,偶尔滚滚沙地,或学几声猪叫,其实无伤大雅。孩子们的世界大人们并非全懂,岂可用成人的眼光去苛求乃至规范他们的童年?一味让孩子们按家长圈定的生活轨迹成长,其结果必定会让孩子少了童年的乐趣。这对孩子们来说,恐怕不是好事儿。

  《小猪佩奇》这部来自英国的学前动画片自上映以来,颇受好评,正如不少家长所说,其色彩简单明了,配音挺可爱,价值观也没有跑偏。倘若因怕孩子跳泥坑、学猪叫即不让孩子观看,显然有因噎废食之嫌。

  当然,这部动画片也存争议。譬如,在澳大利亚,每年因有万余人被蜘蛛咬伤而送往医院,故而《小猪佩奇》中“与蜘蛛友好相处”的章节就受到禁播。不过,这是特例。其实,《小猪佩奇》并不含色情、暴力等不良因素,实在是一部值得推荐给孩子的动画片。若仅仅为了孩子此类无伤大雅的模仿动作,就一禁了之,岂不令人惋惜?

  若家长们放下身段,与孩子们共同观看,其间再加以引导,告诉他们,哪些该学,哪些情节不能模仿,恐怕要比单纯禁止孩子观看更为妥当。退一步说,即便孩子偶尔淘气一回,也用不着大惊小怪。或许,这就是孩提时代的欢乐所在。

  文/徐甫祥


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。