沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“晚10点”不应是作业多少的分界线

2017-11-19 13:49  来源:红网  
作者:杜建锋
分享到:

  近日,浙江省宁波市鄞州区教育局出台了新的中小学作业管理规定。规定提出,如果学生做作业时间超过晚上10点还未完成,在家长证明下,学生可选择不做完剩余的作业。同时,鼓励小学各年级推行每周一次“无书面作业日”,教师不得要求学生家长打印作业,不能布置由家长完成的作业。(11月16日《郑州晚报》)

  为了给学生减负,浙江省宁波市鄞州区教育局出台规定,明确提出“如果学生做作业时间超过晚上10点还未完成,在家长证明下,学生可选择不做完剩余的作业”。然而,读完新闻之后,笔者认为其中多有不妥之处,作为教育主管部门何以认定作业一定不能做到10点?“晚10点”难道就是衡量作业多少的分界线?

  诚然,中小学生课业负担重已经成为困扰教育发展和学生健康成长的大问题,其主要表现为书本多、课程多、作业多、考试多、补习多、竞赛多等等。据统计,有四成以上的学生感到课业负担“很重”或“比较重”。因此,一直以来,“减负”都是教育部门非常重视的工作,今天发布一个减负政令,明天发布一个作业多寡的标准。然而,揆之度之,就会发现这样一个奇怪现象,即判断作业多少与好坏都指向了时间这个标准,仿佛规定了时间,就能减负,就能让师生皆大欢喜。

  众所周知,作业是教师用来检查学生学习效果的重要手段。布置大量的、低效的作业固然不足取,但是完全没有作业,也会让教师对学生的学习情况失去准确判断,继而影响教学效果,因此,布置适量的作业是完全必要的。问题是在班级制教学情况下,适量只是一个相对标准,学生的理解程度、个性特长、学习习惯等都有差异,你一个小时完成了,他偏偏两个小时也完不成。此时,如果家长介入,让学生选择不完成作业,岂不是让教学效果打了折扣?

  完成作业的时间除了多少之外,还有难易的原因。也许今天老师就布置了几道题,作业不多,但有思考难度,不同的学生完成起来用时自是不同。此时,如果还用时间作为衡量作业多少的标准,让学生不做或者不思考,显然不利于学生的学习。

  事实上,造成学生课业负担重的原因是多方面的,既有教育竞争激烈的因素,也有家长教育焦虑的心理原因,还有教师的个人原因,一味地通过规定作业完成时间的长短来减负,显然是“头疼医头,脚疼医脚”,没有抓住问题的实质。一些地方出台的减负政令沦为一纸空文就是最好的证明。

  更为可行的是,与其关注作业量的多少,不如多关注作业的质量与布置方法。比如,教师能否布置一些个性化作业,让不同层次的学生都能够学有所长。理想的教育是让所有孩子的个性都能得到发展,一味地把“晚10点”作为衡量作业多少的分界线,显然违背了教育规律,其所能达到效果可想而知。

  文/杜建锋


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。