沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

请珍惜“打不起就别离婚”的初衷

2017-11-19 11:54  来源:红网  
作者:陆仁忠
分享到:

  “打离婚协议50元/份,打不起就别离婚”。这是一条网曝消息,称贵阳一家打印店,在墙上张贴了这张告示,消息引发网友热议。店主称之所以这样做,就是希望更多家庭不要离婚,要团圆和睦、幸福相处。4个月前打印店张贴告示至今,仅有一对夫妇打印离婚协议。(11月16日澎湃新闻网)

  看到这样的告示,或许每个人的感觉都是不一样的,有人觉得这是一种歧视,也会有人如报道中的顾客一样表示赞同,但不管怎样,我们都应珍惜老板张贴告示背后的初衷。

  理应看到,不管社会如何发展,婚姻始终都是维系社会和谐稳定的基本元素。婚姻带给个人的不仅有责任与担当,也有对社会最本真的归属与认可。尽管在当前离婚并不算什么新鲜事,但相信每个人内心深处都有“一起慢慢变老”的美好向往,也渴望自己的婚姻真的可以“幸福美满”。

  不可否认,离婚必有其因,而且未必全都是小矛盾引发的冲动行为,甚至有可能是夫妻双方,乃至几个家庭充分考虑、沟通、协商之后的对人生的理性思考和规划。但是,我们也必须清醒看到,离婚对个人、家庭,乃至社会所带来的不良影响。

  对个人而言,固然可称为一种“解脱”,但在一定时间范围内同样会有内心的失落与沮丧,轻则影响工作,重则会影响一生的发展。对家庭而言,离婚并不是简单从两个人过变成一个人过,而是一个社会圈子的“割裂”,影响的是整个圈子里面的人,尤其是孩子。对社会而言,个人的离婚看似“伤害不大”,实则留下很多“隐忧”,不仅有单亲家庭孩子成长的隐忧,也有社会治安管理方面的隐忧。

  当然,并不是反对离婚,毕竟“强扭的瓜不甜”,但是,离婚真的需要当事人冷静思考。相信每对夫妻的组合、每个家庭的构建,并不是单纯依靠所谓的缘分,更多的应该还是相互间的认可、欣赏与依赖,是依托于感情的维系而成。老话常讲,“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,或许就是考虑到这种以感情为基础的婚姻,值得每个人去珍惜。

  今年以来,有不少地方政府试行了“离婚冷静期”等措施,其实就是考虑到这种因素,尽可能地帮助离婚诉求人“挽救”感情。“打不起就别离婚”告示的目的其实也在于此,而且效果似乎不错,至少这4个月已经劝和了多对夫妻,只有一对没有“说通”。

  不管这种方式是否得当,也不论这样的告示将会持续多久,我们都应谢谢他们的付出,至少在这个大家口中常说的“人情冷漠”社会,有这样愿意帮助别人的“热心人”,这值得我们去珍惜与尊重。

  文/陆仁忠


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。