沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

国足完败后要认清自我

2017-11-16 11:01  来源:沈阳日报  
作者:马骋
分享到:

  马骋

  刚刚过去的两场热身赛,国足分别以0比2和0比4输给了塞尔维亚和哥伦比亚两支世界劲旅。凑巧的是,这两支球队与韩国队也是刚刚结束热身,韩国队则是一胜一平。两场完败不仅让国足看清了与世界强队的巨大差距,更是在与亚洲近邻的间接对比中,完全处于下风。

  与国足此前经常与东南亚、西亚球队热身不同,国足主帅里皮在世预赛后,要求今后热身的对手必须是货真价实的世界强队。用意大利人的话说,“那种大胜弱队的比赛对球队毫无帮助”。本次与国足热身的塞尔维亚和哥伦比亚两队,刚刚拿到2018俄罗斯世界杯决赛圈入场券,来华的阵容中仅仅少了三四名主力。面对这样货真价实的“豪强”,国足真正感受到了差距。而当韩国队2比1战胜哥伦比亚,1比1战平塞尔维亚之后,这种对比让人看着更加刺眼。

  尽管在此前的世预赛12强赛上主场战胜过韩国队,但最近的两场热身赛结果已经证明,国足与连续九次晋级世界杯决赛圈的韩国队差距也是不小的。千万不要以为今年在长沙的世预赛上小胜对手,打破了“恐韩症”,就沾沾自喜。面对哥伦比亚快速、灵活的攻势,国足的防线难以招架,进攻则更加乏力。当刚刚获得2017赛季中超本土射手王的武磊,比赛中多次浪费破门良机时,大家应该清楚地意识到,这就是差距。平心而论,武磊在中国球员中的跑位意识和起动速度属于超一流的,但临门一脚是他最大的弱点,当他何时临门一脚真正开窍,那么真的就会成为“武球王”了。

  如今,中国职业足球在巨额投入下,国脚们的年薪已经超过了千万元,相比进步缓慢的竞技水平,收入倒是提前迈入世界级。足球先进知识的吸收能力、训练和比赛中的创造力、甚至学习的动力,是“暴富”后的中国球员普遍缺乏的。与世界强队热身,里皮的用意很明显,国脚们一定要认识到巨大差距,端正学习态度,虚心再虚心。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。