沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

校园贷再曝乱象,需监管重拳出击

2017-11-15 09:49  来源:东北新闻网  
作者:刘佳惠
分享到:

  刘佳惠

  随着监管层的明令禁止,“校园贷”已经趋于沉寂。然而,早前“校园贷”乱象的后续影响至今还在持续。青岛一名大学生因为陷入“做单”贷款陷阱,如今欠债四十多万元却无力偿还。(11月13日央广网)

  近年来,高校学生因身陷校园贷而造成的悲剧不时上演,有的学生甚至因不堪压力跳楼自杀。如今,校园贷已被多部门联合叫停,但是,它所带来的恶劣影响仍在发酵。青岛大学大三学生小王因陷入“做单”贷款陷阱,如今欠债四十多万元却无力偿还。要避免类似问题发生,还需相关部门厘清各自职责,挥起监管拳头,打击违法犯罪,保护学生群体。

  今年六月,银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,全面暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。其实,从下发通知的三个部门就可以看出,规范校园贷款不单是银监会的事,也不只是教育部的事,而是多个部门的事。俗话说:“九龙治水,天下大旱”,当一件事涉及多个部门监管时,就可能出现谁也不监管的问题。要避免校园贷监管出现“九龙治水”,各部门必须各司其职,打造保护在校学生的铜墙铁壁。

  校园贷发生在校园,要避免类似问题再次发生,就需要高校加强监管,不给非法贷款平台进校园的机会。而管理贷款平台又是金融监管部门的责任,只有监管部门认真监督、严厉打击,才能坚决杜绝贷款机构非法贷款给学生。另外,在多起校园贷悲剧的背后都有骗子的身影,他们利用大学生的不谙世事,使其陷入类似“做单”贷款的诈骗陷阱,此时,就需要公安部门出手将骗子一网打尽。

  大学生也许在年龄上已经成年,需要为自己的行为负责,但是,身处象牙塔的他们并没有见识过“社会险恶”,缺乏防骗意识,也缺乏对自己贷款行为可能带来后果的预见。因此,要防止校园贷再次“侵袭”在校学生,一方面需要学校加强对在校学生的教育,另一方面也是最主要的方面,需要相关部门加强监督,为学生营造一个健康的学习环境。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。