沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

绝不能给“两栖干部”生存空间

2017-11-15 09:41  来源:东北新闻网  
作者:丁瑞
分享到:

  丁瑞

  有的领导干部“善当‘两栖动物’,需要群众之‘水’时就跳到水中去,满足了私利后又跳上岸。”这些领导干部“甘为官爷耻为民仆”,“为民心”不强、“服务力”不足。(新华每日电讯,11月10日)

  有利可图时“下水”,满足私利后“上岸”,其本质上是政绩观扭曲的表现。这些“两栖动物”型干部,早将共产党人为民谋幸福、为中华民族谋复兴的“初心”抛之脑后。在“两栖动物”型干部的价值体系中,群众不过是为达成目的利用工具,利益才是唯一的价值追求。

  鱼与熊掌不可兼得,当官与发财,自古便是两道。习近平总书记也说,当官就不要想发财,想发财就不要去做官。一心想着当官发财“两头占”,违规兼职妄想“名利双收”,成为戴着官员帽子、拿着企业票子的“两栖干部”,最终只会落个“两头空”的下场。

  当然,利益的驱使是一个重要原因,但是最根本的原因还是个别干部理想信念的丢失。一旦理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。试问,这样的干部怎能抵挡住金钱的强烈“攻势”,这样的干部必然成为企业或社团“围猎”的对象。不管是在位或是退休,不管是手握重权还是仍有“预热”,只要和企业、社团搭上了关系,就会滋生权利寻租、利益输送的灰色地带。

  决不能给“两栖动物”型干部生存空间,更不能让他们有市场、成气候。为了扭转这种干部现象,一是强化“初心”教育。通过思想教育和自我反思,增强宗旨意识、服务意识,自觉履行职责,为民办实事、办好事、解难题。二是建立健全科学合理的干部考核机制,一方面要着力改变以往过于注重文本型资料审查的情况,另一方面积极探索将群众评价纳入干部考核体系的有效实现形式。三是要加大对此类干部的处理力度。通过建立严格的制度,约束干部行为,凡是工作满足于动动嘴、拍拍照、发发新闻,不作为、慢作为、乱作为的领导干部,查实一例,严处一例,绝不姑息。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。