沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

对“七错法官”不能“一笑而过”

2017-11-15 09:41  来源:东北新闻网  
作者:陈卓
分享到:

  陈卓

  湖南省永州市东安县人民法院一份裁判文书近日成了“另类网红”,原因令人啼笑皆非。这份裁判文书只有一页纸,却出现7处书写差错,包括地名、姓名、性别等。记者12日从永州市中级人民法院了解到,经调查核实,裁判文书严重差错问题属实,此案审判长李洪涛、对裁判文书负有校对责任的滕继延均被处分。(11月12日,新华网)

  “七错裁判文书”完全就不该出现。这份裁判文书落款时间为2017年4月14日,只有区区数百字。文书的七处错误,包括两处把“东安县”写成“东这县”,把两名被执行人的名字反复写错,把性别“女”写成了“吕”,“身份证号码”写成“身份号码”等。这些错误都是低级错误,相关工作人员只要稍微认真一点、负责一点,就完全可以避免。

  裁判文书因其严肃性和权威性,备受公众关注。一份连地名、姓名、性别等简单事项都要写错的“七错裁判文书”,着实让人感觉错得离谱,实属荒谬,是“作风病”之祸,更是法治之痛。而今,涉案相关人员受到处分,既是告诫更高悬了处罚的利剑,拉响了加强监管的警报。

  可见,对“七错裁判文书”问题不是问责、对责任人处分过就万事大吉了。客观地讲,问题或许有偶然性,但“冰冻三尺非一日之寒”,偶然中蕴含着必然,起码说明这个法院在过去的审判工作中,人员作风虚浮。日前,东安县法院还发生了法官醉卧法庭导致休庭一事,就是例证。这就难怪网民们感叹,文书中的文字错误到了令小学生都无法容忍的程度,法院出具的裁判文书在东安县法院成了“儿戏”。

  七错裁判文书”不是个“黑色幽默”,不能一笑而过,更不能一罚了之,值得每一位领导干部高度反思反省,自查自纠,引以为戒。基层法院是法治建设的基础,建设好基层法院人员这支队伍更是重点之重。不断加强基层法院人员的教育培训力度,坚定信念之基,补足精神之钙,树牢全心全意为人民服务宗旨意识是基础。强化管理考核的力度,加大法官的考核力度,让群众满意成为考评法官是否称职的唯一标准,才能真正给法官们戴上“紧箍咒”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。