沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“扶贫文章抄袭”根在作风不实

2017-11-15 09:41  来源:东北新闻网  
作者:陈卓
分享到:

  陈卓

  针对扶贫文章被指抄袭一事,湖北当阳市委宣传部给澎湃新闻发来情况说明,称当阳市国土资源局办公室工作人员林某撰写文章时借鉴了广西灌阳的相关稿件,误将借鉴的文章上传到政府网。已经对林某诫勉谈话,并责令其公开检讨。(11月13日,澎湃新闻)

  湖北当阳与广西灌阳两地相隔千里,在当阳市政府公众网上,却被发现有篇与广西灌阳相同的稿子,不是空间错位,而是干部疏忽大意所致。抄袭一事,说起来谁都难以接受,当然,除了抄袭者本人,抄袭本是人见人恨,但是作为政府官网,作为公职人员,抄袭更应是坚决杜绝。

  广西灌阳扶贫经验摇身一变成了湖北当阳扶贫工作的表扬稿,幸亏是当阳市国土资源局这名涉事干部粗心,要不然这项政绩真的就被当阳市国土资源局坐实了。假的永远是假的。借鉴文章式扶贫,穿帮的不仅是一篇文章,更可能是当地相关部门扶贫工作不扎实的一个现实写照。

  其实,对于官方文书中的“乌龙事件”来说,不管是否涉嫌抄袭,原因都与粗心大意、审核把关不严有关,根症都在于领导以及具体工作人员缺乏责任意识。但同样是因抄袭“惹祸”,当阳市国土局这次的“乌龙事件”不一样的地方在于,它犯了一个比“粗心大意”严重的多的错误,那就是弄虚作假。

  虚假扶贫的案例令人深恶痛绝,必须严打。抄袭扶贫文章虽然不是在项目上直接搞虚假扶贫,但也是虚假扶贫的一种,甚至比通过项目等搞虚假扶贫危害更严重。试想,这个国土局什么事情都没做,却报出了一大堆扶贫成果。如果这种做法能蒙骗了上级,蒙骗了老百姓,那么,很多部门就会跟着学,那后果将是多么严重呀!所以,有关部门对那种抄袭扶贫文章的行为要严肃追责,打掉一些官员一些部门靠弄虚作假追求扶贫政绩的念头。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。