沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

幼童压力大到掉头发,过度早教正在摧毁童年

2017-11-14 13:37  来源:光明网-时评频道  
作者:然玉
分享到:

  作者:然玉

  近2个月,上海一名2岁半的幼童大量掉头发,头顶出现4、5个硬币大小的秃点,被医生诊断为斑秃。原来,幼童的母亲为了让孩子明年能上一家知名幼儿园,给他报了英语、数学、钢琴、画画、小主持人5个培训班,结果压力过大免疫力下降导致了斑秃。

  尽管孩子们被迫参加各种培训班已经是一种常态,可被亲妈逼到2岁半就开始掉头发的事着实少见。此事当然只是个例,毕竟并不是所有孩子都会上5个培训班,也并不是所有的孩子都会感受到这么重的精神负担并由此导致病症。可即便如此,我们还是应该以此为戒,并重新评估过早、过重的教育压力可能会对孩子产生的健康风险。

  全社会对于“教育抢跑”“培训泛滥”等现象的反思与批判,可谓由来已久。但一直以来,与此有关的公共讨论,往往多局限于社会公平、教育理念等抽象的层面,而较少涉及到心理、生理等维度的具象化探讨。按照传统理解,“幼童的精神压力及其身体反馈”并不是一个需要过度关注的议题。这是因为,这一阶段的儿童认知能力还不足以完全感知“压力”,更不要说将之内化为强烈的自我期许和自我驱动了——通常人们所说的孩子“无忧无虑”,就是依据于此。

  可事实上,这起“幼童因压力过大狂掉头发”的案例却表明,我们很可能高估了幼童群体的“压力免疫力”而低估了他们的精神敏感性。据流行病学调查结果显示,近10年来,儿童期重型抑郁症的患病率为2%-4%,至于这一比例在学龄前儿童中到底有多高,一直缺乏权威的调查和统计。而可以想见的是,随着儿童人格成熟期的普遍提前和教育压力的过早袭来,幼童的身体健康、心理健康同样面临着巨大挑战。

  2岁半的男童被迫参加5个培训班,试问,这种过早、过度的教育安排是否有效?又是否安全?不知从何时起,家长们对早教的执迷已经演变成了一种非理智的信仰。家长们给孩子们制造了太多的压力,却太少关注他们是否能够承受得起。而当“幼童因压力过大狂掉头发”的事曝出,我们是不是该重新反思这一切:如果说“给孩子一个快乐的童年”已经成为一种奢念,那么至少得给他们一个“安全的童年”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。