沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

扶贫文章涉嫌抄袭源于作风掺水?

2017-11-14 13:24  来源:东北新闻网  
作者:安之若素
分享到:

  安之若素

  据媒体13日公开报道,湖北当阳国土资源局发布的一条扶贫文章涉嫌抄袭。当阳市委宣传部门13日发布消息称,当地官方已对此事进行了严肃处理。(11月13日中国新闻网)

  最近,当阳国土局在官方网站上挂出的一篇扶贫文章让人啼笑皆非,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分内容,包括投入资金和修路里程均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官方网站上发布的文本一致,而当阳市官方亦承认“确有此事”。消息一出,网友们火速围观吐槽:不仅抄袭技术极差,而且一点责任心也没有,痕迹太明显,且抄且谨慎啊。

  事实上,撰写稿件时学习借鉴其他地方的文章,没有什么不可以。但如此“高仿”的作品,可能早已看不出“原创”的味道,连数据都能“复制”即可,难怪一眼被网友识破,扣上“弄虚作假”的帽子。尽管事后官方解释,是误将原稿上传,但并没有平息公众的质疑,甚至嘲讽“原滋原味抄袭,塑造形象可悲”。显然,一篇扶贫文章异化为干部作风掺水的舆论声讨,让当阳国土局陷入了尴尬之地。

  网友之所以质疑和不满,是因为这个事件看似偶然,其实在偶然中存在着必然。倘若撰写文章的工作人员能有强烈的责任意识,恐怕不至于如此“粗心大意”,错把原稿上传。倘若扶贫举措真实贯彻,又何至于复制他人文章,只在时间和数字上修改几处,完全“精准借鉴”。倘若机关信息审核制度健全,严格把关,怎可能轻而易举“出洋相”,将这样一篇“张冠李戴”的文章发布让公众“欢乐找茬”?显然,这场抄袭风波折射的作风真问题不容小觑。

  在笔者看来,精准扶贫涉及老百姓的切身利益,要扎实开展求得真效,也要认真总结宣传报道。倘若仅是为了完成总结,应付检查,被动宣传,就无异于浪费精力“走形式”,违背扶贫初衷,更丢失政府公信力,让干部队伍形象蒙羞。因此,希望官方自查问责之后,更应该把这次事件当成一面镜子,照出作风之弊、行为之垢,求真务实重塑干部队伍,否则网站上的抄袭文章易撤,思想里的作假念头可能还会再现。

  正如一些网友评价,事实上,不管文章是真的失误上传,亦或者就是抄袭,都或多或少源于作风“掺了水”。当阳国土局因为“失误”陷入窘态,除了一时成为茶余饭后的谈资外,更应该成为一趟生动的教育课,倒逼更多地方政府反思和自查,强化干部队伍宗旨和责任意识,让务实之风筑牢群众信任之基。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。