沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

维护网购市场需多方发力

2017-11-14 11:00  来源:东北新闻网  
作者:王明月
分享到:

  预售、定金膨胀金、满减红包、直降红包……“双十一”到来,各大电商平台的促销活动不断翻陈出新。与往年相比,不少“剁手族”直呼“规则更复杂”“数学不够好,真心玩不转”。这些让人眼花缭乱的促销活动背后,消费者到底能有多少实惠?网购可以更安心了吗?记者提醒,网购新“玩法”背后的“套路”需要额外注意,比如,预售模式“坑”不少,规则不清“陷阱”多;线上线下同款商品,质量却不一样;赠品不能享受常规售后服务;先涨后打折成“潜规则”等。(11月8日新华社)

  双十一刚刚过去,很多剁手党们都在这一天过足了瘾,但也有很多人吐槽此次双十一套路多,存在很多问题,其中包括定金预售产生的问题、质量不一问题、价格虚标问题等等。这不仅损害了消费者的权益,而且破坏了网购的生态环境,想要解决这些问题需要消费者、电商平台、有关监管部门等共同努力来解决。

  从消费者层面来讲,要擦亮双眼、学会辨别。各类电商平台市场中违法违规行为多发,面对五花八门的商品,消费者不要急于购买,要对网上低价促销保持高度警惕性,避免贪心而因小失大,更不要轻易相信商家的降价销售宣传,自主进行前后比价,除了价格外,还要对假冒伪劣商品保持警觉,对于商家资质、商品质量等进行初步的自主判断,这样尽可能的避免因为贪小便宜而买了假货。

  单单凭消费者自身的警觉和辨别是无法解决网购的这些负面问题,还要靠各个电商平台对于各个商家、各个商品进行相应的内部审核和监管。加强各个商品和商家的准入门槛,进行资质审核,明确各项规章制度,对于虚假销售的商品、不明来源的商品加大审核力度,对经营销售假冒伪劣商品的商家比如各类海淘假货产品的商家进行严格的处罚,比如扣分、封店等等处罚措施,做好内部监督,保障消费者的合法权益。

  除了消费者自身的警觉以及电商平台的内部监管外,有关部门的外部监管,比如质监部门、工商部门、消费者协会等的相关监管也是非常必要的。近日,国家质检总局执法司下发《关于开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动的通知》,决定从10月25日至11月15日在全国开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动。这种打假行动在目前来讲是十分必要的,要加大力度对于售假行为进行严格检查。工商部门也要加大对制假售假的处罚力度,竭力维护网络市场环境。消协也要及时的发布消费警示并积极协助消费者进行维权,严厉打击侵犯消费者权益的行为。

  治理网络乱象需要消费者素养的提高,消费逐步回归理性,需要电商平台的内部自律,更需要有关部门的外部监管,需要多方共同努力来维护整个网络市场。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。