沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

2岁半幼童患斑秃 这么小的孩子何来“压力过大”

2017-11-14 13:23  来源:东北新闻网  
作者:王明月
分享到:

  王明月

  近日,武汉市第一医院皮肤科,接诊了一位2岁半的男童东东,经确诊,东东患的是“斑秃”。据了解,这是一种跟自身免疫相关的疾病,压力过大、精神负担过重都可能致病。医生表示还从没接诊过这么小的“斑秃”患者。经反复追问,东东的妈妈坦言,为让孩子在上海上个好的幼儿园,她给不到3岁的孩子一下子报了5个培优班,学习的压力让东东成片地掉头发。东东妈妈说,“丝毫不敢懈怠,就怕孩子输在了起跑线上。”(11月13日央广网武汉)

  “斑秃”,一种因为压力过大、精神负担过重而诱发的病竟然发生在了一个年仅2岁半的幼童身上,听闻不禁让我们每一个人感到震惊。在医生的追问下,妈妈坦言上海稍微好一点的幼儿园都需要参加入园考试,竞争异常激烈,于是便报了5个培优班,不愿意输在起跑线上,2岁半的孩子就这样被妈妈逼成了斑秃患者,而妈妈坦言自己也经常焦虑的整夜睡不好。这一方面表现出了妈妈的急功近利以及错误的教育观念,另一方面也反映出我国幼儿教育体系的不完善,优质幼儿园资源有限的问题。

  从家长的角度讲,过于急功近利的望子成龙、望女成凤的思想必须进行纠正,揠苗助长的做法既不能让孩子学到真正的知识,还可能对孩子的身心造成伤害。并不反对适时为孩子安排教育和学习内容,但是不顾孩子正常的发展需要,一味的过度、过早的安排教育,结果我们可想而知。所以家长们首先要摆正自己的心态,用一个平和的心态去对待孩子的教育,合理适时适度的为孩子安排学习活动,做到稳中有度。

  除了家长主观的安排,幼儿教育资源的缺乏是导致这一现象的客观原因。幼儿教育资源们缺乏所以导致优秀幼儿园的准入门槛提高,从而衍生了各种五花八门的入园测试,给家长们造成了巨大压力。所以要加大幼儿园的建设,要增加公立幼儿园的数量,并出台相关政策鼓励帮扶私立幼儿园的建设,除此之外还要提高幼儿教育水平,不仅要保证数量的增加,还要注重质量的提高,包括幼儿园硬件设施的建设水平,也包括幼儿教师水平等软件方面的提高,保证幼儿园有足够保质保量的硬件设施供学生使用,提高幼师的整体素质和水平。

  学生家长及时转变教育理念,有关部门加大幼儿教育资源的建设力度,避免这种幼童患斑秃类的悲剧再发生。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。