沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

党员干部“站岗”,更要“爱岗”

2017-11-14 10:55  来源:东北新闻网  
作者:安彦溪
分享到:

  安彦溪

  笔者有位同事,已到了临近退休的年纪,但对待工作依然保持着激情和干劲。他曾经历多个岗位的轮换,困难面前他从未发过牢骚,总是认认真真、勤勤恳恳、兢兢业业,用他自己的话说:不管干什么,都要尽心尽力、尽职尽责,要站好每一班岗。(中国纪检监察报11月13日)

  “不管干什么,都要尽心尽力、尽职尽责,要站好每一班岗。”这样一句简单而朴实的话,饱含着一名党员干部对党和人民事业的坚守和热爱。不管工作中有多少困难和挫折,没有抱怨和牢骚,唯有实干和苦干,把青春和热血献给了党和人民。如此这般爱岗敬业的干部,值得我们广大党员干部尊敬和学习。

  何为爱岗?爱岗就是要发自内心热爱自己的工作,爱岗就是主动干、认真干、想法干,爱岗是对人们工作态度的一种普遍要求。何为敬业?敬业就是要用一种严肃的态度对待自己的工作,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。《尚书》有云,“功崇惟志,业广惟勤。”爱岗敬业是共产党人薪火相传的优秀传统,对党员干部来讲,尽心尽力做好本职工作是最起码的要求。

  然而,在部分单位或部门,却不乏个别党员干部精神不振、消极怠工。有的遇到难题往后躲,工作能推则推,严重缺乏党员干部应有的担当精神;有的服务意识不强,对群众的诉求视而不见,做高高在上的“官老爷”;有的不把精力放在本职工作上,搞歪门邪道谋取私人利益,损害党和政府的形象;有的善于当“撞钟和尚”,得过且过、敷衍塞责,过一天算一天。凡此种种,都是丢了初心,忘了根本,都是对党和人民的事业不负责。

  “在其位,谋其政,任其职,尽其责。”党员干部是人民的公仆,无论在哪个岗位上,都要时刻做到在岗履职尽责,要怀有敬业之心。主动把责任扛在肩上,脚踏实地、兢兢业业,在工作岗位上真干、实干和苦干。俗语说,“吃得苦中苦,方为人上人。”不管是不起眼的小岗位,还是轰轰烈烈的“大舞台”,只要不忘为官从政的初心,做到在岗爱岗,在职称职,在任胜任,就一定能够心中坦荡,从而无愧于党和人民!

  “行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”党员干部作为党的事业的核心、关键力量,要坚决做到夙夜在公、勤勉工作。“政声人去后,民意闲谈中。”我们每一名党员干部要常问初心,“我是谁?为了谁?依靠谁?”要常谋工作,“怎么干?干什么?谁来干?”

  党员干部“站岗”的同时更要“爱岗”,要视事业如泰山,把岗位看做是为党和人民事业奉献的机会,要以“只争朝夕”的精神,在有限的时间里干出一番无悔的事业,做到“为官一任,造福一方”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。