沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

少些“拿来主义”多些真抓实干

2017-11-14 10:55  来源:东北新闻网  
作者:储旭东
分享到:

  储旭东

  近日,湖北当阳国土部门因一份扶贫总结“火”了一把,除了文题、部分时间和数据“略有出入”,其余内容均与广西某地的文章“心有灵犀”、近乎一致。既“神木市民爱长沙”“郑州建设诚信宝鸡”之后,又一“借鉴乌龙”演绎出令人大跌眼镜、啼笑皆非的闹剧。

  面对该事件,尽管当地国土部门主动澄清错误,承认“工作人员作风不实”,对相关责任人诫勉谈话,并要求其作公开检讨,但舆论媒体,甚至不少群众并没有“放过”他们的意思,原因就出在“扶贫”两个字上。抄袭本就是弄虚作假、作风不正的表现,若仅是文风不正,或许是起草、审阅、签发的问题,一旦是扶贫真实性打了折扣,归因于“作风不实”只怕不够。

  不可否认,扶贫工作是个苦差事,一次两次走访、交流很难立竿见影、一蹴而就,即便多几次“送温暖”,也不见得就能解决深层次问题,必须加大“真金白银”的投入,加强对困难群众思想意识、决心信念的再造或重塑,没有强烈的责任感、果敢的担当意识很难实现。扶贫工作真抓实干,就一定会有丰富的素材、资料,仅仅作个总结,一定会有“说不完的真心话”,即便成效不显著,也不可能要依靠“拿来主义”补短板,无怪乎群众会关注是否“真扶贫”的问题。

  不论处在什么岗位、干着什么工作,都要脚踏实地,聚焦群众满意。反观时下,一些党员干部缺乏工作的“仪式感”,并没觉得写个材料、作个归纳是多么崇高的使命,甚至一听到写总结就会“一个头两个大”“满眼冒星星”,即便工作有成效也不知从何处下笔,“灵光一闪”无非就是“借”“抄”“洗”这个“三字经”。一些干部工作不实,却又希望文过饰非、标榜政绩,于是夸大其词,大搞“敲锣打鼓”式文章,即便明知道下属文风虚浮也不加干涉,任其“肆意挥洒”,甚至数据造假。

  与贪污受贿、腐败堕落相比,“拿来主义”看似并非什么大问题,但牵涉面之广、触及群众利益之深难以想象,尤其发生在扶贫攻坚、全面建成小康社会这类关键领域,更值得我们警惕和深思。由此可见,作风建设永远在路上,全党必须始终坚持深入整治“四风”,确保正风肃纪不落后,一切问题都能够抓早、抓小、抓苗头,让党员干部牢固树立强烈的党性修养,涵养实事求是、求真务实的思想工作作风,将作风虚浮、思想懈怠,投机取巧、弄虚作假的“顽疾”根治在源头。必须进一步健全党内监督、关爱机制,既要结合新形势、新时代的发展要求,不断加强对每个党员干部的监督管理,提高违法违纪违规的成本,让党员干部不敢、不能,也不愿意存在侥幸心理,倒逼干部形成真抓实干的好作风;而对那些作风好、讲政治、重实干的好干部要高看一眼、厚爱一分,让实干者得实惠、付出者有回报,并将其树立为先进标杆、学习榜样,汇聚新时代改革发展的正能量。

  “拿来主义”怪象是形式主义、作风不实的直观反映,更是制约工作有效推进、危害群众切身利益的“罪魁祸首”,只有将其彻底从党员干部的思想行动中“连根拔除”,我们的工作氛围才能更加求真务实,得到群众的真心支持和拥戴。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。