沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

高铁“极速达”:用行动让新发展理念落地

2017-11-14 10:46  来源:东北新闻网  
作者:侯娟
分享到:

  侯娟

  年年岁岁花相似,岁岁年年“货不同”。一年一度的“双11”购物节已结束。随着民众生活水平的不断提高,“狂欢节”放肆任性地挥霍一笔显然不成问题。老百姓网购得爽了,痛快了,对于商品的到货的急迫感随之升高。

  为确保“双11”货物运输畅通快捷,铁路部门自2017年11月11日起至20日,在京沪高铁“复兴号”列车上推出高铁“极速达”快运服务,实现10小时货物送达客户。这个被称之为“国内最快的跨城快运产品”,有效缓解了“剁手宝宝”们的苦恼。

  此次“极速达”快运服务,是铁路部门实行“当日达”“次晨达”“次日达”等运输服务的基础上,充分发挥“复兴号”等高铁和动车组的高效运输优势,迎合“双11”购物节“隆重”推出的新服务项目。这是铁路实行运输供给侧改革,加快铁路市场化步伐的又一重要举措;是落实新发展理念,致力解决和满足民众需求的具体体现。

  与此同时,沈阳铁路部门推出了“双11”电商黄金周运输服务,利用载客高铁列车始发站预留车厢等形式,实现电商客户小件物品的全程运送;打造3对快速货物班列,满足沈阳、长春到上海、广州等多地的快捷运输;零散快运全面满足电商客户多元化的发货需求。此举一改过去“站到站”式的局限运输模式,全面升级为“库到库”的全程贴心服务。同时,运送价格全部实行“一口价”,大大降低了物流成本,为“双11”期间卖主、买家送来了一碗便捷双赢的“暖心汤”。

  创新务实方可谋求发展,扎实稳进彰显魄力十足。从此次推出的高铁“极速达”快运服务不难看出,铁路部门正不断开发运用铁路优质资源,凭借高铁等运力资源优势,提升高铁网利用效益,进一步探索建立符合市场需求和铁路快运特点的运输服务组织体系,在原有服务项目的基础上,根据近年来颇受追捧的新时代“潮流”节日,不断推出利民便民惠民之举,全过程服务民众的生活需求,迎合了大众新口味,拓展了货运运输的新市场。在稳步前进的基础上,与业内携手前进,敢当业内领跑者,“极速达”足可见其发展魄力。

  中国高铁自建成起,就一路风雨,一路彩虹,艰苦跋涉数年,最终赢得喝彩,演绎成今天的高铁辉煌。此次“双11”快运服务的“极速达”,是铁路部门独具匠心为人们购物送来的一份惊喜,一份红利,众人翘首期盼之余也必将赢来满堂喝彩。

  业内驰骋,不进则退。中国高铁在深知其理,保留一颗初心的基础上,一定会勇力创新,以实际行动落实新发展理念,积极推进运输供给侧改革。在不断满足人民日益增长的美好生活需要中,也让人们切身享受到了铁路改革发展的所释放的便民“红利”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。