沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

代驾行业套路调查 保护权益刻不容缓

2017-11-14 10:46  来源:东北新闻网  
作者:王金鑫
分享到:

  王金鑫

  王先生本以为酒店门口有代驾,收费不贵,非常方便,但快到家的时候,在一个拐弯处,代驾司机突然说自己肚子不舒服,想上厕所,但后来以各种借口,不想开车,于是王先生启动车辆准备开走时,一辆车从后方冲了出来。当时周围也没有其他的车,对方的车直接冲着车过来了,和王先生车剐了一下。那辆车的司机下车后什么都不说,直接以酒驾为由让王先生索赔。(11月13日法制日报)

  “禁止酒驾”不仅仅是法律的要求,也是道德的要求。“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。人们出行时由于场合不得不面临应酬,多数都能选择以“找代驾”的方式,保证自己和他人都能平安回家。因此,代驾市场在强大的市场需求下发展越来越快。然而,随着蛋糕越做越大,代驾行业的一些问题也随之浮出水面。

  少了担负责任,多了投机取巧。眼下,有些代驾人员以个人琐事为由未能及时地将客户送到指定位置,或是以碰瓷、骚扰女客户等不良行为贪图个人利益,损害他人权益。对于正规的代驾平台而言,“黑代驾”司机的种种做法严重影响了平台声誉,破坏了我们过去对于“爱心司机”认真负责的印象,导致有些用户酒后宁愿等待亲人接送也不敢放心地接受代驾的帮助,代驾行业发展显得步履维艰。

  规范行业发展,整治代驾乱象。黑代驾抢了正规代驾的“饭碗”,使得乘客不得不遭受利益的损害。行业管理部门要完善相关制度,抬高代驾门槛,改变过去只要有驾驶证就可以申请的入门资格;监管部门及时取缔黑车司机,将司机驾驶记录纳入诚信管理的体系范围,实现用户与司机的双向互评,从而避免司机的恶意要价和少数乘客的无理取闹;消费者要增强权利保护意识,尽量选择正规代驾平台,充分运用监督举报平台规范黑车司机的行为。

  代驾行业套路有多深,自然不言而喻。无论是为了避免胡乱要价,还是保护消费者安全,代驾行业的套路即便太多防不胜防,也要尽可能提供优质、安全的服务,制定一些服务规范,倡导行业自律,从根本上解决服务规则层面出现的矛盾,推动代驾行业向前发展。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。