沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

太阳面对地球一面黑子消失?学者:太阳活跃性渐趋零

作者:

2017-11-14 08:28  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网11月14日电据外媒报道,俄联邦科学院物理学院太阳X射线天文学实验室消息称,太阳黑子的数量被认为是评价太阳活动积极程度的最重要特征,目前太阳的活跃性在逐渐趋于零。

  据报道,目前在太阳朝向地球的一面观察不到任何一个黑子。

  学者们指出,“很难确定现在地球的另一面上是否有黑子,但根据两周前拍摄的太阳另一面转向地球时的照片,当时并没有发现这一面上有任何黑子。”

  “我们的太阳目前的外观看起来非常完美,没有任何的‘瑕疵’,和它17世纪之前展示给人们的外观几乎一样。”

  报道称,太阳黑子的数量是进行太阳11年周期测量的主要参数。太阳周期的发展已经有270年的历史。太阳黑子的数量每11年就会有一次达到峰值,在每个11年的期限过半之时,黑子数量会降到最低。

  200年来,这些变化的本质原因仍然是未解之谜,只有在20世纪中期时才了解到,太阳的磁场每11年就会发生一次变化,太阳磁场一直在进行增强和减弱的周期性变化。

  报道指出,目前太阳已经进入太阳黑子数量逐渐减少的阶段。在近2至3个月内,太阳黑子数量将会完全消失。

  由此,目前根据对太阳表面的观察可以发现,太阳活跃性的演变目前和它在过去的那些11年周期之间的“表现”完全相符。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。