沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 文艺频道 >> 省内要闻

传承国学经典 弘扬传统文化

作者:

2017-11-13 13:31  来源:人民网  
分享到:

  为弘扬中华优秀传统文化,让国学经典得到更好的传承,辽宁省沈阳市慧明书院于10月12日上午十点举办了“国学礼仪邦盛世中国梦”原创国学歌曲文化演出。

  活动现场

  国家发展与改革委员会国际合作中心景朝阳博士、经济日报报业集团《经济》杂志社副社长张德强、《经济》杂志社副秘书长于山红、外联部副主任陈婷煜、慧明书院院长王宇、慧明书院副院长崔莉、导演杜攀峰出席此次活动。

  《弟子规》演出

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承………”伴随着孩子们朗朗唱读的《弟子规》,一首国学原创歌曲拉开了文化演出的序幕。

  此次演出表现形式为歌舞表演,词曲以原创为主,代表作有《门前的海棠》《人上人》《决不放弃》等,主要体现了“仁、义、忠、恕、孝、悌、礼、信”的传统伦理道德,对处理人与人、人与社会、人与自然的关系具有重要意义。

  揭牌仪式

  随后,王宇院长与张德强副社长共同为慧明书院“理事会常务理事单位”揭牌。

  经济日报报业集团《经济》杂志社张德强副社长受陈志强社长的委托,来参加此项活动,希望将来慧明书院为群众的福祉做出更大的贡献。

  王院长介绍,国学文化历史悠久、博大精深,作为中华文化瑰宝,书院一定要抓住教育时机,因势利导抓好教育。“人的一切作为都可以归摄于身体、语言和思想三大类,而三类之中思想是主宰。正规的传统文化教育是通过诵读、规范行为等手段间接的调整思想,而慧明书院的国学智慧是直接调整思想,通过直接的方式来改变人心。”

  最后,王院长表示,“今后,书院会从实践出发,定期开展国学文化演出,希望学生们多从经典作品中汲取营养,传承国学文化。”


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。