第142期

东北新闻网 金虎时评出品

新闻背景

近日,美团外卖员工偷吃食客饭菜并吐回的视频引发热议。事件发生后,美团外卖官方微博作出道歉回应并称已辞退该骑手。不少网友就此建议,在餐盒外贴个“小封条”或许是防止此类事件再发生的好办法。

新闻背景

日前,国家食药总局出台了最严最全的餐饮行业监管文件,其中“消毒”一词出现了16次。把消毒柜摆放在餐厅的大堂,向消费者公开“餐具消毒”环节,由消费者自己从消毒柜中取走餐具,这样的做法在目前的餐饮市场很普遍。然而北京青年报记者近一个月多次走访十余家大堂放置有消毒柜的餐厅发现,有些餐厅的消毒柜并未真正“消毒”,而是处于关闭状态,成了盛放餐具的“摆设”。

新闻背景

一年一度的“双11”盛典即将拉开序幕,各大商家也开始陆续推出一系列眼花缭乱的促销活动,而伴随着的,便是电子商务领域一些长期存在的问题和矛盾。对此,国家发改委也在近日同步出台了《电子商务领域双十一预警提示》,以期为消费者在“双十一”期间可能出现的各类风险提供预警和防范建议。