沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“草根图书馆”要根植于乡村沃土

2017-11-10 14:14  来源:红网  
作者:王传合
分享到:

  位于福建宁德市寿宁县竹管垅乡竹管垅村的“刘石江农家图书馆”,是一座二层砖混农舍。媒体的记者近日走进这个农家图书馆,只见10余名中小学生和村民正各自拿着书看得津津有味。刘石江自1974年创办这个农家图书馆,已走过了43个春秋,这是寿宁第一家“草根图书馆”,免费对外开放。(11月8日中国新闻网)

  刘石江,一位普普通通的农民,为活跃农村文化生活,普及科学文化知识,自费开办农家图书馆,令人耳目一新。别小看这家草根图书馆,它的作用可大了,不仅为乡亲们提供了精神食粮,而且成为发展乡土文化,推动农村精神文明建设的重要载体。

  草根图书馆要根植于乡村沃土。近年来,随着经济社会快速发展,我国农村基层文化建设取得显著成就,极大地改善了广大农村地区的文化状况。然而,在一些贫困地区和偏远山区,农村公共文化设施落后,文化生活贫乏单一的状况依然存在,由此导致的农村贫困现象,成为制约新农村发展的障碍。面对这样的情形,充分发挥草根图书馆的作用,大力发展乡土文化,对于引导农民追求科学、健康、文明的生活方式,培育良好的乡风民风,促进农村精神文明建设都大有益处。

  草根图书馆要提升农民群众文化素养。书籍是人类进步的阶梯,通过办好草根图书馆,加强对农民群众进行思想文化教育,发挥农民群众在美丽乡村建设中的主体作用,用乡土文化来熏陶、影响、培养新型农民,是大力提升农民群众文化素养,激发农民群众的认同感和获得感的重要路径。同时,坚持把草根图书馆与乡土文化、民俗文化、历史文化、现代文化活动有机融合,夯实贫困地区文化根基,有效地利用乡村各种文化资源,为农民群众提供更多更优质的服务,让农民群众在读书中感知和领悟乡土文化的深厚内涵,促进农村蜕变,为美丽乡村建设奠定坚实基础。

  草根图书馆要有正能量。读书能够使人胸怀远大目标,将自己的人生价值观内化于心、外化于行。草根图书馆不仅要新颖别致,还要有品质、有品位,要通过开展读好书、读名著和举办读书活动等,使农民群众置身于具有浓厚文化氛围的农家舍院,培养和熏陶品质优良的读者群体。从这个意义上说,开办草根图书馆,对于传承中华民族优秀传统文化,传递社会正能量,加强农村精神文明精神建设具有十分重要的作用。因此,大力发展草根图书馆,让小书屋成为农民群众的良师益友,既是加强农村精神文明精神需要,更是加快文化小康建设的应有之义。

  王传合/文


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。