沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

海关总署:前十月货物贸易进出口增长近两成

作者:杜海涛

2017-11-09 07:54  来源:人民网-人民日报  
分享到:

  本报北京11月8日电(记者 杜海涛)据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,比去年同期增长15.9%。其中,出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。

  10月份,我国进出口总值2.24万亿元,增长10.2%。其中,出口1.25万亿元,增长6.1%;进口9940亿元,增长15.9%;贸易顺差2544.7亿元,收窄20.3%。

  海关总署新闻发言人表示,今年以来,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好,国际市场需求总体回暖,外贸持续呈现回稳向好势头。

  海关统计显示,前10月,我国一般贸易进出口增长,比重提升。对欧美日东盟等市场进出口均较快增长。民营企业进出口占比提升。机电产品、传统劳动密集型产品为出口主力。其中,一般贸易进出口12.73万亿元,增长18%,占我国进出口总值的56.5%,比去年同期提升1个百分点。机电产品出口7.16万亿元,增长12.4%,占出口总值的57.7%。服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包、玩具七大类劳动密集型产品合计出口2.55万亿元,增长8.6%,占出口总值的20.5%。

  这位新闻发言人表示,随着供给侧结构性改革深入,国内实体经济经营改善,明显拉动进口。前10月,原油、铁矿砂、天然气等大宗商品进口量都保持较快增长。其中,进口铁矿砂8.96亿吨,增加6.3%;进口原油3.49亿吨,增加11.8%;进口天然气5416万吨,增加24.9%。

  《人民日报》( 2017年11月09日10版)

  (责编:冯人綦、曹昆)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。