沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
专家:3D生物打印在新药研发等方面的应用前景很大
http://news.nen.com.cn  2017-11-08 14:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网上海11月8日电(记者陈静)在实验室里用3D打印出软骨,“种”在裸鼠的背上,将裸鼠作为活体生物反应器,培养10周,软骨就活了。这不是科幻场景,3D生物打印已渐成现实。在8日举行的2017创新与新兴产业发展国际会议——生物与生命科学技术与产业分会上,记者获悉,在上海第九人民医院,经与上海交通大学材料学院多年的医工结合,相关研究与国外同步。

  中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院戴尅戎教授当日接受采访时表示,3D打印结合生物技术的再生医学研究与实践正在不断推进中,或将成为撬动未来医学技术发展的核心。

  据悉,由上海交通大学医学院承办的生物与生命科学技术与产业分会是2017创新与新兴产业发展国际会议的重要组成部分,也是中国国际工业博览会的主要活动之一。生物与生命科学技术与产业分会聚焦“中外再生医学与3D打印”。包括中国工程院院士戴尅戎教授,美国国家工程院、医学院院士、国际生物材料联合会主席NicholasA.Peppas在内的众多全球该领域专家聚首黄浦江畔,围绕组织工程、再生医学、干细胞治疗和3D打印技术等主题进行精彩分享,并共同探讨基础研究向转化研究、临床应用和产品研发转化的途径。

  据了解,如今,3D打印技术在医学领域的应用发展迅速,日益成为引领现代临床医学发展的关键技术之一。利用3D打印技术可快速实现各种个体化医学模型、辅助器械、植入体等产品的制造,有助于实现临床个体化、精准化治疗。

  当日,戴尅戎介绍了基于3D打印、组织工程和活体生物反应器技术的软骨与骨再生研究。这位院士表示,自本世纪初起,以组织工程为基础的再生医学就成为医学前沿热点研究领域。据悉,传统组织工程有三要素:支架、细胞与生长因子,以此“再生”出新的肌肉、神经、骨头等人类所需的组织乃至器官。

  戴尅戎说,随着3D打印的发明与应用,它与组织工程的结合,孕育出了新的发展前景。据悉,最早的3D打印是用于制造支架、定制支架,比如根据患者需求,“打印”一个定制关节。戴克戎指出,这是一个没有生命的支架,但当科研人员将带有生长因子的细胞投入3D打印机,这就不仅仅是打印支架了,而是打印出了带有生命的支架。这被形象地叫做“3D生物打印”。据透露,这些设想已在实验室阶段实现。

  戴尅戎院士表示,3D生物打印在新药研发等方面的应用前景很大,比如,通过打印一小块肝脏来做药物试验,既避免了存在伦理争议的动物实验、人体实验,又可以顺利排除药物毒性、寻找更有效性的药物或治疗策略,以便对患者实施更精准用药。

  据透露,由戴尅戎院士牵头的上海交大医学3D打印创新研究中心已经成立,并启动相关工作。(完)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

航拍冬日林场
·银杏王迎来最美季节 ·职业角色扮演
·学生课间做戏曲广播操 ·杉林水韵
·立冬赏银杏 ·国际猫咪选秀赛


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警