沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
不叼烟头改叼绿叶,手机里常用“吸烟表情”变了
http://news.nen.com.cn  2017-11-08 13:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  手机端腾讯QQ里戴帽子的小人儿从叼着烟头变成了叼着一片绿叶。来源:手机端腾讯QQ截图。

  细心的网友也许已经注意到,近日,手机端腾讯QQ里的“吸烟表情”变样了。

  原来的样子是戴帽子的小人儿叼着烟头,代表“悠闲”的表情,现在变成了叼着一片绿叶。

  社交平台纷纷撤除“吸烟表情”

  中新网从北京市控烟协会获悉,北京市控烟协会等多家控烟机构此前联名给腾讯公司致函,希望撤掉“吸烟表情”。

  目前手机端腾讯QQ有所改变,微信和电脑端腾讯QQ还保留着原来的表情。对此,中新网询问了腾讯方面,对方暂未回复。

  “我们问过腾讯,他们改动表情符号需要经过技术部门的协调,有一定的流程,很严格。”北京市控烟协会会长张建枢说。

  微信还保留着原有的吸烟表情。来源:微信截图

  其实,另一社交平台——新浪微博在数月前已经采取了相关行动。

  今年9月,新浪微博在接到北京市控烟协会的信函之后,将其自带表情包中代号为“酷”的吸烟表情逐步下线,从此“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端成为历史。

  新浪微博撤除吸烟表情。来源:“无烟北京”微博截图

  “吸烟表情的使用量较大,很受网民、尤其是青少年网民的欢迎。”张建枢表示,在青少年非常活跃的网络空间,用“酷、悠闲”等文字来描述吸烟表情,对他们有一定程度的诱导性。

  张建枢说,只撤除手机端腾讯QQ里的“吸烟表情”肯定是不够的,因为微信的用户量也很大,希望微信、电脑端腾讯QQ也能尽快撤除。

  微信可举报违法吸烟行为

  截至目前,已有北京、上海、深圳、广州、杭州等多个城市制定了地方性控烟法规,北京、上海等地明确规定,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。

  利用移动互联网,对违法吸烟行为的监督变得更加容易。

  微信“城市服务”里的“控烟投诉”可以举报违法吸烟行为。来源:微信截图

  记者注意到,微信“城市服务”里的“控烟投诉”可以举报违法吸烟行为,投诉者需要详细填写被投诉单位、场所、违法行为等内容。

  张建枢说,以北京为例,通过上述途径,每月有近一千的投诉量。在接到投诉之后,控烟志愿者将前往劝阻或帮助整改。(邱宇)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

学生课间做戏曲广播操
·杉林水韵 ·立冬赏银杏
·国际猫咪选秀赛 ·提拉米苏世界杯
·北京雁栖湖秋日美景 ·丰收图案


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警