沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

三进五台沟

作者:

2017-11-08 09:28  来源: 辽宁记协  
分享到:

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

三进五台沟

参评项目

广播专题

体裁

专题

语种

中文

作 者
(主创人员)

那其灼,唐佳菲,房磊,陈曦

编辑

 

刊播单位

辽宁广播电视台

首发日期

2016-12-31 7时5秒

刊播版面
(名称和版次)

辽宁之声 FM102.9

《新闻大视野》

时长:

24分41秒


采 作
编 品
过 简
程 介

作品主题重大,紧扣习近平总书记对扶贫工作提出的“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”以及“精准扶贫”的重要论述,用质朴的语言、真实的细节,生动报道了驻村干部李红冈在五台沟村驻村扶贫的过程,以及这个东北山村所经历的蜕变。

这篇作品是贯彻“走、转、改”要求的精品力作。从2015年1月到2016年12月,几位作者三次到五台沟村实地采访,采访中与村民同吃同住,采访人物100多人次,积累了近2万分钟的访谈录音和原生态音响素材,大量使用伴随式采访,由记者唐佳菲第一人称讲述,创造性的运用“广播纪录片”的形式,大大提升了作品的吸引力和感染力。




    这篇作品播出后引发了很大的社会反响。听众们通过“阿基米德”等新媒体平台踊跃互动,表示这篇作品好听、动人又引人思考,既让人们看到问题也给人希望和方向,同时,让听众认识了一个可敬又可亲的扶贫干部李红冈。节目播出后李红冈当选“辽宁好人2016年度人物”。

初 推

评 荐

评 理

语 由

这篇作品跳出传统典型报道的固有模式,不只报道这个贫困村的发展和变化,也直面这里的问题和不足,对于扶贫干部李红冈不只展现他高度的责任感、使命感和科学的扶贫思路,也客观记录他的困惑和忧虑。这篇作品没有给听众一个完美的“脱贫完成时”,而是报道了一个不断发现问题、解决问题的“扶贫进行时”,并在这个过程中揭示“懒惰散漫、不思进取、小富即安”的贫困内因,从而更加有力地呼应习近平总书记提出的“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”以及“精准扶贫”等论断。

作品创造性的使用“广播纪录片”的形式,结构精巧,音响生动,用富有乡土气息的语言讲述农村的故事,是深入贯彻“走、转、改”要求的精品。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。