沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

凝心聚力奏响时代主旋律——写在中国记协成立八十周年暨第18个记者节到来之际

作者:王思北、施雨岑、胡浩

2017-11-07 18:54  来源:新华网  
分享到:

  团结引领新闻工作者书写时代篇章

  新华社通讯《弄潮儿向涛头立——习近平主席出席二十国集团领导人杭州峰会系列活动纪实》,人民日报评论《以信仰之光照亮奋斗之路》,中央电视台电视消息《习近平在青海考察时强调尊重自然顺应自然保护自然坚决筑牢国家生态安全屏障》……11月2日,中国记协揭晓第二十七届中国新闻奖评选结果。

  这些获得中国新闻界最高奖项的优秀作品,代表着当今我国新闻报道的最高水平,也反映出中国记协助力新闻事业发展的不懈努力。

  作为党和政府联系新闻界的桥梁纽带,中国记协紧紧依靠各级新闻单位和记协组织,通过开展教育培训、评选表彰、行业自律、维权援助、交流合作等工作,团结引领广大新闻工作者,为伟大的时代而书写。

  ——牵头组建十九大新闻中心,向境内外3000多名记者采访报道提供服务保障,为党的十九大胜利召开营造了良好舆论氛围;

  ——解读“十九大精神”、聚焦金砖国家领导人厦门会晤、介绍“一带一路”建设成就……通过举办记者大讲堂、新闻茶座等品牌活动,积极回应海内外媒体关切,有效掌握话语权和舆论制高点;

  ——通过建立中国记协新闻道德委员会、推动媒体发布社会责任报告、加强媒体职业道德建设、打击新闻敲诈和假新闻专项行动等一系列有力行动,规范新闻从业行为,全国新闻战线行风建设取得显著进展;

  ——自2009年以来,组织中央和行业类媒体近900名年轻采编人员赴河北西柏坡、陕西延安、福建龙岩等地开展革命传统教育活动,引导新闻工作者书写用真情温暖的故事、用双脚丈量的新时代……

  在路上,心中才有时代;在基层,心中才有群众;在现场,心中才有感动。

  人民日报社记者顾仲阳用12年时间走访贫困山乡,力图走进贫困户的内心世界、聆听他们的心声,进行新闻扶贫;新华社记者郁玮在巴以地区工作的三年间,不仅记录下了这里的战火与硝烟,也见证了当地人民对中国的友好与期盼;楚天都市报记者何婷运用融媒体报道“煎饼姐”汪天姣的故事,用阳光般的力量温暖社会……

  2014年起,中国记协每年举办的“好记者讲好故事”活动不仅让爱岗敬业、无私奉献的“好记者”形象深入人心,也通过一个个感人至深的好故事引发了观众的强烈共鸣和社会各界的普遍认同,成为传播正能量、弘扬价值观的亮丽品牌。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。