沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

凝心聚力奏响时代主旋律——写在中国记协成立八十周年暨第18个记者节到来之际

作者:王思北、施雨岑、胡浩

2017-11-07 18:54  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京11月7日电 题:凝心聚力奏响时代主旋律——写在中国记协成立八十周年暨第18个记者节到来之际

  新华社记者王思北、施雨岑、胡浩

  80年前,一群愿献身于新闻事业的有志青年在烽火岁月中发起成立中国青年新闻记者协会。他们以笔为枪,为中华民族救亡而奔走呐喊。

  栉风沐雨,薪火相传。

  80年后,广大新闻工作者在中国记协的团结引领下,肩负社会责任,书写时代篇章,点亮光荣与梦想。

  在第18个记者节到来之际,广大新闻工作者共享荣光,感怀使命。身处新时代,踏上新征程,他们将以更加昂扬的姿态唱响主旋律,以更加自觉的行动传播正能量,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  追寻“永葆革命之志 永怀人民之心”的高尚精神

  11月的上海,梧桐叶落,秋日静美。位于山西南路200号的南京饭店中,一个仅50多平方米展厅里的近百件展品,向人们展示了一段尘封的岁月和动人的往事。

  1937年11月8日,淞沪会战炮火冲天。在周恩来同志的关怀下,范长江、恽逸群等15位青年记者会聚一堂,在这里共同发起创立了中国青年新闻记者协会。

  这个被后人们简称为“青记”的组织,就是今天中华全国新闻工作者协会的前身。当年它的徽章上,是一枚钢笔尖上画着一支上了刺刀的枪——“以笔为枪,为了中华民族救亡而呐喊”,成为那些青年记者的共同使命。

  随着抗战局势的变化,“青记”在此后几年的艰苦岁月中辗转在武汉、长沙、桂林、重庆等地成立分会,为抗战奔走呼吁,团结广大进步新闻工作者书写下一篇篇可歌可泣的文章,以记者独有的方式为民族解放、国家独立作出了巨大贡献。

  伴着共和国成立的脚步,经过多年筹备,1957年,中华全国新闻工作者协会在北京成立。作为党领导下新闻界的全国性人民团体,它渐渐成为百万新闻工作者温馨的“家”。11月8日这一天,也被国务院确立为中国记者节。

  80年光阴荏苒。

  从用一生的新闻实践诠释着“勿忘人民”的穆青,扎根农村、记载了改革开放带来巨大变迁的范敬宜等老一辈名记者,到心中藏大爱的全国优秀新闻工作者高思杰,“一头汗两腿泥”行走基层30多年的长江韬奋奖获得者唐湘岳等新时代好记者,一代又一代优秀新闻工作者与人民同呼吸、共命运,见证并记录了烽火连天的战争岁月、热火朝天的建设年代和波澜壮阔的改革开放等各个时期的历史进程,也树立起一座座职业丰碑。

  “老一代新闻工作者永远跟党走,为国家分忧、为民族奉献的优良传统,已成为我们的核心基因。他们永葆革命之志,永怀人民之心的高尚精神,是我们的强大动力和不变追寻。”上海广播电视台记者叶子龙深有感触地说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。