沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

秋游败给兴趣班,家长该反思

2017-11-06 17:04  来源:东北新闻网  
作者:王悦
分享到:

  王悦

  秋高气爽,正是秋游好时节。日前,浙江海宁一小学三年级某班的家委会想组织一次周末一日游,但没想到40人的班级只有4人能参加,不能参加的全因周日有兴趣班。(11月04日新华网)

  一次周末的秋游,全班只有4人能参加,其他人均因参加周日兴趣班无法按时参加。诚然,每个家长对孩子望子成龙、望女成凤的心情是可以理解的,但我们这种“过剩的爱”孩子能否承受的起?秋游败给兴趣班,家长实该反思,切莫让爱变成窒息孩子的双手。

  都说教育的本质不是灌输,而是一种激发与唤醒。给孩子一个高起点的起跑线固然重要,但是给孩子一个无忧无虑的童年更是千金难换。家长有意及早开发孩子的智力,将孩子培养成复合多元、略胜一筹的人才,无可厚非。但我们也应掌握好度,莫让孩子在兴趣班围绕的生活中失去童年应有的色彩。

  还原童年的彩色斑斓,既不是让孩子自由发展,不闻不问,也不是让孩子“技多压坏身”,成为“最苦恼的人”。适当的为孩子报自己喜爱的兴趣班,发展一个自己可以享受一辈子的特长,有艺术气息陪伴,是幸福的。但在此基础上,父母也与孩子接触自然,还孩子一个没有兴趣班的秋游,还孩子一个无忧的童年。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。