沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

探秘中国小卫星家族 暗物质、量子“成员”领跑世界

作者:

2017-11-03 08:44  来源:中国新闻网  
分享到:
  中新网上海11月2日电题:探秘中国“小卫星家族”暗物质、量子“成员”领跑世界

  中新网记者郑莹莹

  在上海张江园区的中科院微小卫星创新研究院,有这么一面“卫星墙”,上面“挂满”了已发射上天的约20颗卫星,包括量子科学实验卫星、暗物质粒子探测卫星、天宫二号伴随卫星等“明星级”小卫星。

  2日,媒体探秘中国“小卫星家族”,在2000平方米的总装厂房内,见到了系列已“上天”小卫星的初样星,还有数颗“整装待发”的北斗三号卫星。

  “明星小卫星”领跑世界

  中科院微小卫星创新研究院是中国航天领域的微小卫星总体单位之一,已发射22颗卫星,包括新一代北斗导航卫星等一批“叫得响”的卫星;在研的还有30余颗。

  中科院微小卫星创新研究院副院长、导航卫星总师林宝军告诉记者,量子和暗物质这两颗卫星,中国目前是领跑世界的。

  暗物质粒子探测卫星“悟空”号,外观方方正正,看起来不太起眼,却是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星,可荷载一批高能探测器,“火眼金睛”地观测到人类未曾观测到的,有望解开暗物质是否存在之谜。

  另外,现场的初样星中还有:量子科学实验卫星“墨子”号——是世界首颗量子科学试验卫星;全球二氧化碳监测科学实验卫星——中国首颗高精度全球二氧化碳监测卫星等十几颗卫星。

  林宝军介绍说,全球二氧化碳监测科学实验卫星去年12月发射,到目前为止运行良好,已拿到中国自己的碳排放数据,“数据还在分析处理中,有助提高中国环境气候研究水平和国际话语权。”

  “北斗三号卫星”整装待发

  在总装厂房内,“实物版”的北斗三号卫星引人注目,现场有两颗正在“装星”,林宝军介绍,这两颗卫星的组装基本完成,下一步要做的是真空试验,模拟天上的真空环境;以及力学试验,模拟火箭发射过程中所经历的环境等等;另两颗卫星万事俱备,已放入屏蔽暗室里,待命发射。

  “中国将建成北斗全球系统,如果建成,可以达到米级甚至厘米级的精度,车辆可以区分,无人驾驶汽车等应用就都可以实现了”,他说。

  “未来小卫星”值得期待

  这一系列小卫星对中国航天有何意义?在中科院微小卫星创新研究院微纳卫星研究所副所长、天宫二号伴随卫星主任设计师曹金看来,原来的卫星非常大,现在“身量”越来越小,从一两吨、到三五百公斤,甚至三五十公斤,其实是科技进步的一个趋势,“就像手机变小变智能,航天器产品的发展也是依此规律。”

  比如天宫二号伴星卫星,差不多就五十公斤重,是一颗非常小的卫星。

  曹金说,以后的目标是卫星小到能用手拿,“我们有一个想法,就是未来让每个人都能拥有一颗自己的小卫星。”(完)


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。