您当前的位置 : 文艺频道 >> 文艺动态

亓官良写意花鸟作品展在京举行

2017-11-14 09:12 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  10月26日至11月1日,大象无形——亓官良写意花鸟画作品展在北京艺术市场美术馆举行。该展共展出亓官良先生近期创作的中国花鸟画作品百余幅,浓缩地展现了画家饱满的创作激情、精湛的艺术技巧、深邃的思想情感,得到了北京、辽宁以及全国相关地区艺术界、收藏界和新闻界的关注。

  亓官良是东北地区在中国大写意花鸟画领域具代表性的优秀艺术家,早年曾随赵梦朱、钟质夫、郭西河等大师学习中国传统绘画技法,上世纪80年代入中央美术学院进修,在艺术创作上传统修养深厚,个性风格显著。尤其值得一提的是,他传承和发展了中国传统指画艺术,蜚声海外。从艺60余年来,他潜心创作,默默耕耘,成果丰硕,赢得了广泛的赞誉。著名鉴赏家杨仁恺对其艺术成就给予了充分肯定:“他是专攻花鸟画的,踢开因袭的闸门,首先在境界方面拓展开来,使观者耳目为之一新。”书画篆刻家、鉴赏家李学伟评价他:“对于绘画,亓官良有一种从实践和继承中提炼的结构意识,空间结构、造型结构、色彩结构均是他绘画整体组成中绽放异彩的亮点,无不透露出凝练、野逸、迁想妙得及风神内敛之美。亓官良是继潘天寿之后以指画著称的佼佼者之一。他在吸取前人指画艺术精髓的同时,将其发扬光大。”书画评论家马喆在文章中写道:“成长于东北大地的亓官良在中国画的艺术实践过程中,坚定不移、不遗余力地固守民族艺术本体语言和精神内涵,他带有鲜明个性的大写意花鸟画和具有创造、开拓性的指画在当下具有深刻的标识意义。尤其是他的指画,更能凸显出画家艺术创作的风格面貌和自信的民族文化意识。”

  亓官良的艺术创作注重中国传统文化元素的含量和内在的精神指向,常以原生态的艺术题材和表现形式出现,不囿于常法,贴近生活,用墨趋于活脱,施色强调对比,画面追求简括,清新别致,余韵无穷。作品中所描绘的庄稼院中司空见惯的景致,或几根成熟的丝瓜,或几根颗粒饱满的豆角,配以栖息篱笆架上的小鸟,相映成趣,显示出盎然的生机和活力;画面中经常呈现荷花、竹、梅超然不群的品性,带有强烈的象征意味。他的作品,不但体现了中华民族优秀传统文化的思想精髓和审美意蕴,更富有鲜活的时代气息和独具个性的艺术创造力。
 展览由中国文化传媒集团督办,沈阳市文学艺术界联合会主办,艺术市场美术馆承办,沈阳市文史研究馆、沈阳市美术家协会、沈阳书画院、沈阳日报书画院、《艺术市场》《艺术教育》《文化月刊》、艺术市场惠风画院、舟度文化等单位协办。

(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。