沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

让尊老之风驾驭时代的列车前行

2017-10-31 15:57  来源:东北新闻网  
作者:林杨
分享到:

  林杨

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”一首《游子吟》道出了普天下父母对儿女的慈爱。自古以来尊老爱老即是我国优良传统,在社会高速发展的今天,尊老爱老的优良传统不仅没有随光阴消逝,而是愈发散发出光采。

  敬老之风无处不在。据央视网10月28日消息称,重阳节当天铁路部门在车站和列车上组织了尊老敬老活动,让旅途上的老人们体会到旅途中的温暖。在D5885次动车上,乘务员用康乃馨、千纸鹤、气球将餐车装扮一新。列车上还给老年旅客赠送木梳,送上生津止渴的菊花茶和香甜可口的蛋糕,邀请旅客现场缝制茱萸香囊送给父母。这些守在老年旅客身边的虽然不是他们的子女,却让他们体会到了儿女近在眼前的服务。这正是敬老之风无处不在的真实写照。虽然远离家门,但进入车站、踏上列车,老人们亦会体验到“家”的温馨。敬老不独家中有,旅行途中各处存。

  “心存关爱为旅客,尊老何必待重阳”。对老年旅客的出行关爱并不是昙花一现,而是时刻牵动着铁路部门的心。自供给侧结构性改革以来,铁路为人们提供的出行服务越来越贴心,特别在为老年旅客的服务上,更是将尊老爱老之美德延伸到列车上,无数列“夕阳红”专列已经成为开行常态。铁路对老年旅客的关爱不仅体现在“扶一把”“帮一下”和送杯水简单的层面,而是将服务从根本上向老年旅客贴近。现在,12306网站已经为老年旅客实行优选卧铺,在旅客订票时系统就会通过出行人的身份信息识别出老年旅客,从而优先为老年旅客分配下铺。老年旅客进出车站、上下列车有困难,站车工作人员会提前准备好轮椅等设备帮助他们进出站和上下车。积极照顾重点旅客,使铁路不断涌现出“刘晓芸服务台”、“轮椅姐朱丽红”等特色服务品牌,这更是减少了老年旅客出行时的烦恼。铁路部门通过在车站和列车上组织形形色色的尊老敬老活动,不仅让旅途上的老人们体会到旅途中的温馨和快乐,更让我们华夏民族的优良传统得到延伸。

  笔者对铁路部门尊老爱老的做法加以大赞特赞。无论时代如何发展社会如何变迁,尊老爱老都是我们不能割舍的“瑰宝”。新时代共筑“中国梦”,不让本土文化流失、继承和发扬优良传统也是“中国梦”不可或缺的一部分。“中国梦”不仅是要在经济上复苏,更要在民族优良传统上得以延承。华夏民族的尊老爱老之风,不能局限于“古训”和“十孝图”,更要落到实际落到个人,让老年人感受到社会关爱的温暖。如今,铁路既是向世人宣召出尊老爱老的社会责任,更是在行动上做出了表率。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。