沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

不要让野生动物成为餐桌上的主角

2017-10-30 15:12  来源:东北新闻网  
作者:赵文龙
分享到:

  赵文龙

  自从在非洲卧底象牙交易的故事流传后,黄泓翔变得更忙了。2017年,纪录片《象牙游戏》入围第89届奥斯卡,因为假装中国买家,参与抓捕象牙犀牛角贸易走私犯,黄泓翔成为主角之一。(2017年10月30日澎湃新闻)

  著名影星成龙为保护野生动物,专门拍了一个公益性的影视广告,里面有个广告词让我深以为然:“没有买卖,就没有杀害”。确实,人们为了象牙而杀害大象、为了犀牛角而杀害犀牛、为了虎皮和虎骨而杀害老虎、为了熊掌而杀害熊、为了海龟壳而杀害海龟……如果人们没有了上述需要,偷猎者还会如此丧心病狂地捕杀它们吗?没有买卖就没有伤害。

  在当今社会,有很多人因为个人私欲,而购买野生保护动物,由于部分人满足自己的私欲而有了市场,造成了走私、贩卖现象的发生。为了保护野生动物,有识之士做出了不懈的努力,各种国际公约也先后制定,禁止象牙交易保护了大象,禁止虎皮交易保护了老虎。

  专家们也曾通过各种途径告诫那些有嗜食野味陋习的国人,“野生动物并不是大补的食物”、“野生动物和人类有共同交叉传染的疾病”、“野生动物身上有寄生虫,有可能在吃的时候传给人类”等等,但相当部分嗜食野味的人却充耳不闻,依然我行我素……改不了嗜食野味的陋习,因此,相当一部分酒楼、菜馆为了赚钱便投食客之所好,推出了各种野味菜肴。他们游走在法律的边缘,知法犯法。所未有需求自然就有供应,一些不法之徒为此而利令智昏,猖狂偷猎滥杀野生动物。每年在一些偏僻的市场和酒楼、菜馆,也还能见到野生动物的悲惨命运,如穿山甲、山麂、果子狸以及各种蛇类和各种鸟类等等,甚至还有些野味菜肴出现在繁华的大城市里,这不得不耐人寻味。新版《野生动物保护法》自2017年1月1日起正式施行。这就从法律上对野生动物进行了保护,对人们走私、犯罪的行为有了很好的打击和约束。当然,在从重处罚嗜食野味的食客的同时,也必须严厉打击偷猎者,让他得不偿失。只有这样坚持两手抓,两手都要硬,才能最终达到保护野生动物的目的。

  只要“没有买卖就没有伤害”,在政府做出多方努力的同时,还需要广大民众增强保护野生动物意识,熟知《野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》和《森林法》等一系列法律法规,从自身做起,为野生动物谋求良好生存环境。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。