您当前的位置 : 文艺频道 >> 文艺动态

辽博展出 吴在炎吴怡龙指画作品

2017-10-27 08:45 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “指挥造化——吴在炎、吴怡龙指画联展”正在省博物馆举行。展览由省博物馆和新加坡“三一”指画会共同主办,展出吴在炎、吴怡龙父子指画作品146件,以创作时间为序,题材包括山水花卉、鱼虫翎毛,均为他们的指画精品。

  指画,又称指头画,是国画技法的一种,即用手指作画。吴在炎(1911—2001年),祖籍福建南安,早年就读于上海新华艺术专科学校,师承潘天寿,专攻指画。1979年,他创办指画研究机构——“三一”指画会,使指画艺术在海外薪火相传。

  2001年,吴在炎九十高龄时,将175件平生创作佳品无偿捐给辽宁省博物馆,本次展出的67件吴在炎作品,均为辽宁省博物馆收藏。吴怡龙是吴在炎次子,现任新加坡“三一”指画会会长。在此次展览筹备过程中,吴怡龙决定将十幅指画精品捐给辽宁省博物馆。据悉,展览11月19日结束。

(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。