沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“众筹火车”满载赤诚驶向民生新红利

2017-10-13 09:55  来源:东北新闻网  
作者:冯书浩
分享到:

  冯书浩

  近日,K8188次列车从西安火车站驶出,直指榆林飞驰而去,至此,全国首趟“众筹火车”成功开行。这不仅仅是一次众筹方式的一次演化,更是铁路部门创新服务,积极探索市场规律的主动尝试。

  众筹从最初以艺术家们为创作筹措资金的手段出现在世人面前,逐渐演变成初创企业和个人为自己的项目争取资金的一个渠道,发展到今天已经衍生出多种形态,早已不再局限于筹措资金。此次西安铁路局联合清华大学设计团队策划的“众筹开火车”活动,在“超级假日”临近尾声的时候,让人们初次感受到了更加自由的出行体验。众筹列车的旅客不仅可以通过互联网平台,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,铁路部门还根据参与众筹活动旅客的意愿,将K81887次列车的原定发车时间由下午调整成到了夜晚,更破例增加了一节软卧车厢。看似简单的更改,却与之前铁路旅客列车定时定点定向的特点截然不同,旅客在这个过程中拥有了更多的自主选择和出行获得感。同时,专口取票、专区候车、专人引导进站上车也让旅客真切的体会到“当家作主”的感觉。

  从以物易物时代起,供需关系就是支撑市场稳定的重要基石,如今供给侧和需求侧已经成为引导市场走向的主要因素。在交通运输市场中,铁路部门作为供给方安排车次,出售车票,旅客作为需求方购买车票,乘坐列车。以往旅客只能选择乘坐既定车次,而此次“众筹火车”的开行正是用众筹的方式将二者紧密相连,让彼此间的信息沟通不再存有阻隔。在信息互通后,供给方尊重需求方的意愿,满足其需求,而这正是市场经济正向发展的重要前提。可以说此次“众筹开火车”活动作为铁路部门在“互联网+”时代的一次寻求蜕变的大胆“试水”,正中要点。

  这次尝试让旅客切身体会到了铁路改革带来的“民生红利”,其实从铁路实行供给侧改革至今,这种以服务旅客为核心的尝试就未曾间断。从列车覆盖WiFi到网上选座,再到高铁外卖,铁路部门敞开怀抱,主动拥抱着“互联网+”时代。在融入互联网大潮的过程中,铁路部门用不断落到实处的改变丰富着人们的出行选择,提升着旅客的出行体验。不断优化的服务举措让人们看到了铁路部门的改革决心和魄力,不断提高的服务质量也让人们从中获益的同时,深切的体会到了铁路部门为民服务的一片赤诚。

  “臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”“众筹开火车”作为铁路部门供给侧改革过程中的大胆创新,不断增强着旅客乘车出行的满足感与获得感,也让民众看到了一个更加灵动、贴心的交通运输产业。我们完全可以相信随着铁路部门改革进程的不断推进,会有更多贴心服务落地生花,也期待着初心不改的铁路部门让更多的“主题定制”走入人们的生活。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。