沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

便民服务增强人们出行的幸福感

2017-10-13 09:55  来源:东北新闻网  
作者:郭守环
分享到:

  郭守环

  从中国铁路总公司获悉,自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。(人民网10月12日)

  经常乘坐火车出行的人都有同感,当自己的行程遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,查询中转列车是很郁闷恼火的一件事。为满足旅客需求,铁路“走心”服务再度升级,即10月12日起,旅客出行时,当自己的行程遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可以通过12306网站或手机客户端,选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  从“接续换乘”便民服务新举措中,不难看出,铁路在便民利民服务上是下足了功夫,把方便旅客摆在了首要位置来考虑。2017年国庆假期铁路累计发送旅客13175万人次,大众对铁路的青睐,也是近几年来铁路不断发展和自我改进完善的结果。高科技与铁路的“联姻”使铁路服务越来越接“地气”。火车票挂失补办新规定,覆盖到旅客乘车全过程,在减少旅客出行损失的同时,也更加方便旅客的出行;自动售票机、刷脸进站上车等便民措施,让旅客出行更加从容; “接续换乘”方案推荐服务新举措的推出,让铁路“人性化”服务标签更醒目、更贴心,让人们的出行生活更加通达顺畅。

  铁路的发展可以说是日新月异,铁路的发展成果正在惠及每一位出行的民众。截止目前,我国铁路运营里程已突破12.4万公里,铁路已成为越来越多人们出行的首选,特别是高铁列车的大量开行,为人们出行带来了极大便利,不仅改变了城市间的时空距离,也更颠覆了人们原有的时空观念。以前一天才能到达的地方,如今仅仅几个小时就可以实现,使探亲访友的人们能享受更充分的温馨时光。而“接续换乘”便民新举措的推出,缩短了人们乘坐列车时查询中转列车的时间成本,充分满足人们的出行需求,提升了百姓出行的幸福感。

  完善服务、永无止境,随着铁路改革的不断深入,担负着国家经济大动脉的铁路部门在改革中不会墨守成规、固步自封,而会紧跟时代步伐,急旅客所急,想旅客所想,全心全意致力于更好地为旅客服务,不断完善既有服务方式、创新服务手段,让人们出行变得更加惬意和温馨。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。