沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

打通“瓶颈”让出行顺成“一到龙”

2017-10-13 09:55  来源:东北新闻网  
作者:林杨
分享到:

  林杨

  朋友,您在出行时是否遇到过这样的遗憾:订票时遇到出发地到目的地间列车无票或无直达车?能订到动车票却不知座位号是挨门还是靠窗?其实这样的遗憾人们或多或少的都碰到过。近日,铁路总公司推出的服务新举措,有效地解决了人们出行的遗憾,让出行顺成“一条龙”。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。这样即打通了人们旅途上的“瓶颈”,实现“一条龙”出行。另外,订购动车组车票时,铁路推出了“自主选座”功能,旅客通过12306网站或手机客户端订票,可根据系统提供的座位示意图选择座位,只有剩余座位无法满足旅客需求时,系统才会自动进行配座。如此一来,选择什么样的座位,主动权掌握在旅客自己的手中,令出行更具获得感和愉悦感。

  在此之前的“十一”假日期间,铁路首次推出了“我的火车我做主”的“众筹火车”,在西安至榆林间试水获得了成功。人们意犹未尽之时,铁路又接连推出“接续换乘”方案推荐和“自主选座”两项新服务,令人大呼畅快,服务新举措的不断“问世”使旅途更加无忧顺畅。

  对于旅客而言,铁路部门的推出的惠民服务总是让人刮目相看,让出行顺成“一条龙”只有一夜之隔。一夜前后,同样的出行就会有不一样的感受;同样的订票,亦有不一样的享受。今年国庆长假试水“众筹列车”到“接续换乘”方案推荐及“自主选座”的新服务,虽是始料不及,但带给人们更多的是惊喜。“我乘火车我做主”让旅客有当家做主的感觉,这无疑是铁路在创新发展中为人们出行赠予的“红利”。

  “问渠哪得清如许,为有源有活水来”。供给侧结构性改革加快了铁路发展的步伐,时速350分里运行的“复兴号”上线运行让世人瞩目;“四横四纵”高铁网即将峻工,“八横八纵”新规划又描绘出中国高铁发展的新蓝图;网络订票、手机客户端订票和刷卡取票早已取代了漫长的排队购票,使人们出行更加便捷;实名制验票进站将逐步被“刷脸”识别所代替,用科技服务社会,用科技来服务旅客出行,将为铁路的发展注入新的生机与活力。

  “接续换乘”方案推荐和“动车选座”补强了人们出行的“短板”,这是铁路部门科技投入和贴心服务便利了民众,不断努力创新,推出适合人们出行需求的运输产品,把便捷温馨留给旅客,是铁路部门的不懈追求,更是用实际行动践行“人民铁路为人民”服务宗旨的展现。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。