沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

唯有真改革才能带来真发展

2017-10-13 08:53  来源:新华网  
作者:宋洪飞
分享到:

  宋洪飞

  有人说,现在传统媒体日渐衰微,有一些甚至沦为了只有“写的人、被写的人、编的人”三种人专享的小众读物。然而,笔者最近在山东省日照广播影视集团看到的却是另一番景象,在传统媒体经营收入大幅下滑的形势下,该集团经营逆势上升,2016年全年完成收入6149万元,同比增长18.4%,完成预算的102%,跑出令人惊艳的“加速度”,吸引了省内外24家电视台前来考察交流。

  之所以能取得这样的发展成绩,缘于去年以来该集团在人事、考核、分配、管理等方面的全面深化改革,以推进实施频道制为突破口,破除了原来中心制、频道制、栏目制三种机制模糊并存的管理模式,从根本上解决了“老人下不去,新人进不来,责任主体缺位,责权利不统一”的难题,使生产力得到了全方位的释放。

  实践证明,没有动真碰硬的真改革,就没有事业的真发展;把改革措施真正落到实处,是单位实现增创发展新优势的关键。如果不打碎“在编的优越感”和“聘用的自卑感”,从业人员就不能以同样的身份站在同一平台和同一起点上,一些人的工作积极性就难以调动起来;如果不改变“能进不能出”“能上不能下”的局面,一些人就会浑水摸鱼、得过且过;如果不理顺管理层级,明确责任主体,就难免出现职责的叠加或空白,工作中“踢皮球”。

  单位管理如此,国家治理亦如此。改革,意味着破旧立新,意味着要“动奶酪”。真改革,既要敢于突破旧观念,又要敢于打破既得利益藩篱。尤其是随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,更需要下大决心、花大气力加以破解。真改革,就要在相关人员的内心深处掀起思想解放的风暴,促使他们找准工作的关键词和着力点,让“更高”“更快”“更实”“更好”成为工作进步的风向标和原动力;就要将中央的各项决策部署落小、落细、落实,把改革思路体现在一条条具体可行的发展实践中。

  有问题不可怕,问题是改革的源动力;突出问题导向,改革才有针对性和实效性。近年来,我们的全面深化改革也始终是在经济社会发展的堵点、痛点、难点问题上精准发力,涉深水、闯险滩、啃硬骨头,为发展清淤除障、助力加油,让社会活力竞相迸发。

  全面深化改革,只有进行时、没有完成时。站在新的起点上,发展慢不得,慢了许多矛盾就难以解决;发展也等不得,等待就会错失良机。有什么力度的改革,就会有什么程度的发展质量。我们要通过真改革,打掉前进路上的“拦路虎”,让发展取得更多新成就,让人民有更多的获得感。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。